Пал Шмитт: Венгрия и Узбекистан имеют общие этнические, исторические и культурные корни

Ташкент, 3 марта 2012, 18:26 — REGNUM  "Для Венгрии Узбекистан не только важный политический, экономический, торговый и культурный партнер в Средней Азии, но также страна и нация, с которой Будапешт имеет общее происхождение, общие этнические, исторические и культурные корни", - считает президент Венгрии Пал Шмитт.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил в послании в адрес узбекского лидера, приуроченном к 20-летию установления дипломатических отношений между двумя государствами.

В своем послании президент Венгрии отметил, что за прошедшие годы независимый Узбекистан достиг значительных результатов в сфере политического, экономического и общественного развития и в настоящий момент уже играет серьезную роль в сохранении безопасности и стабильности в Средней Азии. Особого признания достоин Узбекистан за свое активное участие в урегулировании ситуации в Афганистане. "В Венгрии высоко оценивают развитие отношений между Европейским Союзом и Узбекистаном. Это открывает новые возможности для Венгрии в деле дальнейшего укрепления двусторонних отношений", - считает Шмитт.

По его мнению, отношения двух стран в последние годы получили существенное развитие: "Соглашения, подписанные в прошлом году в ходе узбекско-венгерского саммита в Ташкенте, определили направления дальнейшего развития двустороннего сотрудничества".

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре прошлого года по итогам официального визита президента Венгрии в Узбекистан стороны подписали ряд двусторонних соглашений и признали, что необходимо наращивать темпы торговли и инвестиций.

"И, прежде всего, в таких важнейших направлениях, как сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции, в направлении ирригации и мелиорации земель", - заявил президент Узбекистана.

Ташкент и Будапешт приоритетом назвали открытие совместных предприятий в области фармацевтики и туризма. Приветствовали президенты и инициативу создания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Тогда же венгерская MOL Group и национальная холдинговая компания (НХК) "Узбекнефтегаз" подписали меморандум о сотрудничестве в нефтегазовой сфере. В качестве основных направлений сотрудничества двух компаний меморандумом определены проведение геологоразведочных работ на территории Узбекистана, выявление перспективных площадей для совместного освоения с последующим производством газохимической продукции.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, с недавнего времени в Венгрии, традиционно выступающей, наряду с Эстонией и Финляндией, "покровительницей" финно-угорских народов России, начинает доминировать теория о тюркском, а не финно-угорском происхождении венгров. Теперь эта теория получила высшую, официальную президентскую легитимацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским