Трое калужских подростков готовы дойти на лыжах до Северного полюса

Калуга, 3 марта 2012, 16:27 — REGNUM  В Карелии в детском оздоровительном лагере "Большое приключение" собрались 43 юных кандидата в члены V молодежной экспедиции "На лыжах - к Северному полюсу!" из многих российских регионов. Калужскую область на сборах представляют 16-летний Александр Сосин из поселка Полотняный Завод, 18-летняя калужанка Алеся Городничева и 17-летняя жительница города Людиново Виктория Морозова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По информации пресс-секретаря Клуба "Приключение" Вячеслава Венидиктова, заявок на предстоящее путешествие в Арктику вместе со всемирно известными полярниками Матвеем Шпаро и Борисом Смолиным.

Было около сотни, но половину юных искателей приключений отсеяли уже во время предварительного отбора - требования к кандидатам довольно строгие. Руководит отбором заведующий кафедрой физвоспитания Национального Исследовательского Технологического университета (МИСиС) профессор, мастер спорта Александр Буслаков.

Парни и девушки должны иметь хорошую физическую подготовку, опыт туристских походов и обязательно принимать участие во всероссийских массовых соревнованиях "Лыжня России". Кроме того, каждый соискатель места в экспедиции должен был рассказать о себе, своей школе или институте, ответить на вопрос, почему он хочет участвовать в экспедиции, и чем ему интересен Северный полюс, а также придумать дневник будущего путешествия.

Трое представителей Калужской области с предварительным заданием успешно справились и в Карелию попали. И вот теперь за десять дней им надо доказать, что именно они - самые достойные претенденты на место в экспедиции. Этих место всего семь и потому конкурентная борьба, видимо, будет нешуточной. Кандидатам в полярники, собравшимся в Карелии, предстоит совершить 100-километровый лыжный поход по тайге, пройти психологическое тестирование и даже искупаться в ледяной проруби.

Экспедиция "На лыжах - к Северному полюсу!" стартует 14 апреля с российской полярной станции "Барнео" РГО, которая каждую весну возводится на 89 градусе северной широты. За пять-шесть дней молодежной команде предстоит проложить 100-километровую лыжню по дрейфующим льдам до точки, где из снега торчит земная ось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.