Предвыборная Армения: Склад оружия против "золотой акции" "Дашнакцутюн"

Ереван, 3 марта 2012, 14:55 — REGNUM  Недавняя история, связанная с обнаружением полицией Еревана значительного оружейного арсенала в заброшенной котельной одного из спальных районов армянской столицы, породила широкий резонанс и вызвала множество комментариев.

И дело не в серьезных объемах изъятых "стволов", боеприпасов и взрывчатки, хотя ни о чем подобном со времен завершения карабахской войны в Армении не слыхивали. Куда более значимы "сопутствующие обстоятельства", на которые и обращают внимание местные наблюдатели.

В центре скандала оказалась Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн" (АРФД), члену которой, 47-летнему Аршавиру Карапетяну, принадлежит помещение, в котором был найден арсенал. Разумеется, представители территориальных и центральных органов АРФД отвергли причастность партии к незаконному хранению оружия: если член партии владеет помещением, где что-то найдено, это еще не означает, что он и есть хозяин арсенала. На этот вопрос должно ответить начавшееся следствие. И от того, каков будет ответ, в немалой степени могут зависеть тенденции развития внутриполитических процессов в республике.

Как предполагает ереванская интернет-газета "Лрагир", всё это может означать, что власть недовольна позицией, которую заняла в последнее время партия, и посылает ей внятный сигнал о том, что имеет существенный рычаг воздействия на неё. Действительно, оппозиционность АРФД, два года назад вышедшей из правительственной коалиции в парламенте, ощутимо возросла. Национал-социалисты стали всё резче критиковать социально-экономический и внешнеполитический курс правительства, всё чаще присоединяться к тем или иным протестным акциям вне стен законодательного органа. В последнее время наметился альянс АРФД с радикально оппозиционной партией "Наследие", на недавнем съезде которой один из руководителей "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян отметил, что этим двум политическим силам "вместе предстоит сделать ещё немало дел".

Фактически АРФД сегодня позиционирует себя в качестве оппозиции как властям, так и Армянскому национальному конгрессу (АНК) во главе с его лидером, первым президентом Левоном Тер-Петросяном. Старейшая армянская партия, история которой уходит в XIX век, на данный момент стала обладательницей "золотой акции" на "внутриполитической бирже" страны. Она может создать и возглавить "третий полюс", о необходимости возникновения которого говорится уже давно. Может также присоединиться к набирающей силу "Процветающей Армении", - партии, обладающей ощутимым организационным и материальным ресурсом, но напрочь лишенной идеологии. В таком случае АРФД заведомо становится "мозговым и идеологическим" центром подобного альянса. Наконец, может вновь восстановить союз с правящей Республиканской партией Армении (РПА), хотя тот же Ваан Ованнисян такое развитие событий полагает "крайне маловероятным".

Следует добавить, что оружейный арсенал, предположительно принадлежавший члену АРФД, был обнаружен в день, когда парламент принимал спорный законопроект "О правовом режиме чрезвычайного положения". Оппозиция, включая "Армянский национальный конгресс", резко критиковала документ, считая, что он "развязывает руки властям" в силовом подавлении возможных протестных выступлений. Однако власть предметно продемонстрировала, против кого и в каком случае может быть применен закон. И это, заметим, стало уже посланием АНК и лично Левону Тер-Петросяну.

Дело в том, что первый президент республики, будучи последовательным противником АРФД, в 1996 году обвинил партию в подготовке госпереворота и физической ликвидации ряда ведущих государственных деятелей, разгромил её офисы и редакции партийных газет, арестовал многих видных представителей "Дашнакцутюн". После вынужденной отставки Тер-Петросяна в начале 1998 году арестованные вышли на свободу, но любопытно, что де-юре это дело до сих пор не закрыто. Получается, что АРФД ничего не забыла и ничему не научилась, что ультрареволюционные методы борьбы до сих пор остаются в арсенале партии и могут угрожать стабильности страны. Возражать против такой постановки вопроса (которая, вероятно, во многом соответствует действительности) Тер-Петросян не может. Соответственно, становится невозможным и любое ситуативное сотрудничество АНК с АРФД, даже в вопросах тактического характера.

Мало того, и все остальные политические силы должны еще крепко подумать, следует ли иметь дело с организацией, настроенной столь радикально, а значит - представляющей прямую опасность для стабильности государства. Должен подумать об этом и второй президент - Роберт Кочарян, которого считают деятелем, во многом разделяющим скептические, мягко говоря, подходы АРФД к основным вопросам официальной внешнеполитической повестки: карабахскому урегулированию и армяно-турецкой нормализации.

Чем бы ни закончилось следствие по делу о выявленном оружейном арсенале, очевидно, что АРФД сильно дискредитирована и пребывает в растерянности. Новые обстоятельства явно ломают многие предвыборные планы и расчеты партии, более того - при определенном развитии событий делают проблематичным ее прохождение в новый парламент. В любом случае "золотая акция" вряд ли будет оставлена в руках "Дашнакцутюн".

Ануш Левонян, политический комментатор (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.