ЕС обеспокоен антиармянским движением в Турции

Ереван, 3 марта 2012, 14:49 — REGNUM  Европейский союз выразил озабоченность по поводу антиармянских лозунгов, прозвучавших во время демонстрации в Стамбуле, посвященной 20-й годовщине событий в Ходжалы. Как сообщает Today's Zaman, в своем заявлении Еврокомиссия призвала Турцию выполнять рекомендации Совета Европы по принятию закона об уважении религиозных меньшинств.

"Комиссия выражает обеспокоенность по поводу некоторых лозунгов, использованных в ходе демонстрации в минувшие выходные, и напоминает о том, что рекомендации Совета Европы Турции и СМИ принять закон об этике по отношению к религиозным меньшинствам, не были выполнены, и есть необходимость в новом законодательстве, которое позволило бы эффективно преследовать случаи подстрекательства к ненависти ", - говорится в заявлении Еврокомиссии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 26 февраля в Стамбуле и ряде других турецких городов состоялись санкционированные митинги, приуроченные к 20-летию событий в азербайджанском поселке Ходжалы под Карабахом. При этом в антиармянских акциях участвовали представители ряда ведущих политических сил Турции и министр внутренних дел Идрис Наим Шахин. Участники демонстраций несли плакаты "Вы все армяне, вы все ублюдки" и "Сегодня Таксим, завтра Ереван: Мы внезапно нагрянем к вам ночью".

Кроме того, на этом митинге была оскорблена и память убитого редактора стамбульской газеты "Агос" армянина по происхождению Гранта Динка, а несколько групп националистически настроенной молодежи попыталась провести пикет у редакции газеты. Как заявил в этой связи исполнительный директор Армянского национального комитета Америки (ANCA) Арам Амбарян, "антиармянские демонстрации на улицах Стамбула были явно направлены на разжигание расизма, возрождения и усиления насилия в отношении армянских граждан Турции и граждан Армении".

По словам главы МИД Турции Ахмета Давутоглу, организация акций в память о Ходжалы - естественное и необходимое явление: "Делить боль с нашими азербайджанскими братьями - наш долг, но подобные лозунги кем бы они ни были озвучены, неприемлемы. Мы не станем жертвовать свою боль подобной ненависти и культуре оскорблений". Согласно местным СМИ, столичные власти, в свою очередь, предприняли меры по обнаружению лиц, распространивших на митинге провокационные баннеры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail