Парламентские выборы в Иране: сторонники аятоллы Али Хаменеи укрепляют позиции

Тегеран, 3 марта 2012, 14:01 — REGNUM  2 марта в Иране состоялись парламентские выборы, на которых в связи с бойкотом оппозиции вся борьба развернулась между двумя лагерями консерваторов - президента Махмуда Ахмадинежада и духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Представители оппозиции бойкотировали голосование. Реформаторы, либералы и левые пытались выставить свои кандидатуры на выборы, однако подавляющему большинству из них власти страны по формальным причинам отказали. В итоге, объявив голосование фарсом, противники нынешнего режима призвали жителей страны к бойкоту.

Согласно неофициальным данным, явка избирателей близка к рекордной и составила не менее 64%. Первые данные по результатам выборов свидетельствуют о победе сторонников Али Хаменеи. По сообщению ряда СМИ, в городе Гармсар, на родине президента Ахмадинежада, его младшая сестра, Парвин Ахмадинежад, по предварительным данным, проиграла выборы. Как полагает радиостанция "Свобода", шансы на успех кандидатов, связанных с Ахмадинежадом, были серьезно подорваны нестабильной экономической ситуацией в Иране.

По официальным данным, безработица в Иране сегодня достигает 12%, а инфляция составляет 21% (по неофициальным же подсчетам, превышает 50%). И если репутация иранского духовного лидера от этого никак не страдает, то президента Ахмадинежада все чаще напрямую обвиняют в постигших страну экономических трудностях. Как полагает газета "Коммерсант", если лагерь аятоллы Хаменеи сохранит контроль над парламентом, президенту Ахмадинежаду будет чрезвычайно трудно добиться победы своего ставленника на грядущих в 2013 году выборах главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.