Политическое руководство Белоруссии рассматривает российский рубль как валюту ЕЭП: мнение

Москва, 3 марта 2012, 13:02 — REGNUM  Российский рубль позволит укрепить интеграцию в рамках Союзного государства Белоруссии и России, дальнейшая интеграция Белоруссии, России и Казахстана актуализирует переход на единую валюту. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в опубликованной 2 марта статье спикера верхней палаты Национального собрания Белоруссии Анатолия Рубинова.

"Единое экономическое пространство Белоруссии, России и Казахстана, которое уже начало функционировать, создает хорошие предпосылки для экономической интеграции. Однако при различном уровне наших национальных валют, обусловленном указанными выше фундаментальными причинами, наша экономика всегда будет в менее выгодном положении. Президент и правительство абсолютно правильно ориентируют наших хозяйственников на расширение экспорта и импортозамещение. Это сегодня ключевое направление, без развития которого невозможно решить стоящие перед нами задачи. И все же те базовые различия, о которых говорилось выше, трудно преодолеть за счет наших собственных усилий. Позволю себе высказать личное мнение: без введения единой валюты эти проблемы не решить. Причем, в первую очередь, по моему убеждению, необходимо ввести ее в рамках Союзного государства Белоруссии и России, приняв в качестве единой валюты российский рубль. Чем раньше такое решение будет принято, тем быстрее мы сможем развить интеграционные процессы. Это был бы первый этап, который позволил бы наработать опыт и подготовил переход в дальнейшем к более широкому валютному объединению на просторах ЕврАзЭС", - говорится в статье.

Рубинов "уверен, что российское руководство, пройдя все перипетии в международных делах и в наших двусторонних отношениях, обрело достаточную мудрость и историческую ответственность, чтобы сделать все необходимое для успешного продвижения процесса интеграции наших стран в рамках Союзного государства, евразийского пространства и в более широких пределах".

"Хочется от души пожелать вновь избранному президенту России успешного выполнения выпавшей на его долю важной и ответственной исторической миссии", - так спикер Совета Республики Нацсобрания Белоруссии закончил текст своей статьи, опубликованной в "Советской Белоруссии" - печатном органе Администрации президента Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее официальный Минск отказался от предложенного руководством России плана введения единой валюты Союзного государства. После формирования Таможенного Союза, ЕЭП и курса на формирование Евразийского союза вопрос о единой валюте актуализировался. В 2012 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что введение единой валюты в ЕЭП является вопросом долгосрочной перспективы: "Мы не исключаем, что может быть единая валюта. Но это должна быть новая валюта, как в Европейском союзе, некое "евро", но ни тенге, ни белорусский рубль, ни российский, а что-то в плане единой валюты".

Позднее, 30 января глава Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова заявила, что в настоящее время не созданы условия для введения в оборот российского рубля или иной единой валюты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.