"Мелодия" может уйти с молотка: Росимущество намерено приватизировать известную звукозаписывающую фирму

Москва, 3 марта 2012, 12:37 — REGNUM  Российская звукозаписывающая фирма "Мелодия" может быть приватизирована. Росимущество пытается реорганизовать предприятие в открытое акционерное общество.

Судьба уникального аудиоархива фирмы "Мелодия" под вопросом. Десятки тысяч единиц хранения, винилы и магнитные пленки - все может пропасть. Росимущество выставило фирму на приватизацию. Уже известно, что вновь созданное ОАО будет владеть помещениями на Карамышевской набережной, а все аналоговые ленты и пластинки должны перейти Росархиву. Руководство "Мелодии" считает, что распоряжение о приватизации незаконно.

"Не была произведена инвентаризация всей фонотеки фирмы Мелодия. Не были произведены аудит и инвентаризация обязательств на текущий период, так как распоряжение выпущено на основании данных аудита и инвентаризаций, произведенных в 2007 году. С тех пор у предприятия было изъято несколько зданий, и в целом картинка очень сильно поменялась", - рассказал генеральный директор фирмы "Мелодия" Андрей Кричевский.

Фирма "Мелодия" с момента основания владела двухэтажным особняком на Тверской и звукозаписывающим залом в кирхе на улице Станкевича. По всей стране фирма имела студии, заводы грампластинок и магазины, 40 000 сотрудников.

"Мелодия" лишалась своего имущества постепенно. В конце 1980 стали закрываться фабрики и магазины. Винилы вообще перестали производить. В 1994 году передали англиканской церкви кирху, где располагалась студия. Взамен ничего не предложили, и "Мелодия" перестала что бы то ни было записывать. Количество работников сократилось в 1000 раз - всего 40 человек. В 2007 году компанию выселили из здания на Тверской, и уже пять лет "Мелодия" ютится на задворках проктологического центра.

Фонотекой "Мелодии" заинтересовались крупнейшие мировые компании - Universal и Google.

"Отдавать фирму Мелодия, а тем более ее фонды какому-то ОАО, которому это не нужно! Коллекция пропадет, и мы ничего не оставим нашим потомкам. А какие там записи! Ведь собраны раритеты!" - говорит народный артист СССР Иосиф Кобзон.

"Министерство уже вмешалось. Все необходимые письма в Росимущество, в Минэкономразвития мы отправили и высказали свою позицию, что решать вопрос о приватизации можно будет только тогда, когда будет проинвентаризирована вся база", - заявил заместитель директора нормативно-правового департамента Министерства культуры РФ Максим Прокш.

По распоряжению правительства приватизацию пока приостановили. Это подтверждают и в Росимуществе, но в фирме "Мелодия" никаких документов об этом не получали. Здесь еще надеются сохранить бренд, выпускать модные теперь винилы - на прибалтийской фабрике - и снова начать записывать российских музыкантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.