Новый аргумент для "Газпрома": В Киеве не исключают возможности разворота ГТС Украины

Москва, 3 марта 2012, 12:05 — REGNUM  Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин не исключает реверсного использования ГТС Украины в случае существенного сокращения транзита российского газа в Европу. Об этом он сообщил прессе 2 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

Бакулин высказал мнение, что переговоры о пересмотре газовых контрактов будут продолжены после завершения президентских выборов в России. "На своем уровне мы исчерпали все возможности дальнейшего переговорного процесса. Теперь он будет продолжен между главами двух государств", - сказал он. Глава "Нафтогаза Украины" заявил, что в Киеве считают справедливой ценой российского газа на уровне $240-250 за тысячу кубометров.

Напомним, что в сентябре 2011 года пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко заявил, что Украина хочет ясности от России и Европейского союза относительно перспектив использования своей газотранспортной системы". "Если Россия строит обходные трубопроводы вокруг Украины, Украина хочет получить ясный ответ: рассчитывать ли ей на то, что Россия будет использовать украинскую газотранспортную систему", - озвучил позицию премьер-министра Николая Азарова его пресс-секретарь. "Если Россия намерена отказаться от использования Украины как транзитера газа в Европу, то для Украины содержание ГТС становится нерентабельным, и ее придется демонтировать, чтобы не тратиться на содержание", - подчеркнул Лукьяненко.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 сентября 2011 года в ходе церемонии старта технической подачи газа на морской участок газопровода "Северный поток" премьер-министр России Владимир Путин заметил, что эксклюзивное положение Украины как транзитера российского газа в Европу исчезает. "Как и для любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим исключительным транзитным положением. Теперь этот эксклюзив исчезает. Я думаю, что наши отношения будут приобретать всё более и более цивилизованный рыночный характер", - заявил Путин. В январе глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что нынешняя политика Киева может привести к тому, что вскоре ГТС Украины перестанет существовать как технический объект.

20 февраля глава Госдумы Российской Федерации Сергей Нарышкин заявил, что Россия передала Украине новый проект газового договора, вокруг которого будут теперь вестись консультации. "Договор как раз нацелен на то, чтобы реализовать надежды всех сторон, чтобы найти компромисс", - отметил, в частности, Нарышкин. ""На мой взгляд, можно найти развязки. Основания для этого есть", - добавил глава Госдумы РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.