Станислав Тарасов: Тандем Путин-Эрдоган может изменить судьбу Ближнего Востока

Москва, 3 марта 2012, 11:13 — REGNUM  

В конце марта премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует посетить Иран с официальным визитом. Поездка намечена сразу после участия турецкого премьера в саммите по ядерной безопасности в Сеуле 26-27 марта. Как сообщается, основной темой двухдневного саммита станет иранская ядерная программа. Также предполагается, что Эрдоган предложит провести второй этап переговоров между Ираном и "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в Стамбуле. Тегеран уже выразил готовность начать такие переговоры. Если соглашение будет достигнуто, то переговоры пройдут не позднее апреля.

Но только ядерной проблематикой турецко-иранские отношения не исчерпываются. В ходе оккупации Ирака войсками США и их союзников, после появления в Афганистане войск НАТО, геополитическая роль Ирана на Ближнем Востоке стала заметно возрастать. Этот процесс хронологически совпадает и с возрастающей ролью Турции. Но она растет во многом в результате благоприятно складывающейся международной экономической конъюнктуре. Турция имеет хорошую географию, но лишена собственных энергетических источников. Поэтому любое колебание мировых цен на нефть и газ мгновенно сказывается на ее экономических показателях. К тому же, кроме соседнего Ирана, ее энергетические коммуникации, скажем, с Азербайджаном, выглядят неустойчивыми и уязвимыми.

С другой стороны, Анкара пропустила момент выработки эффективной политики в отношении "арабской весны". Встреченные на первых порах турецкими политиками с огромным воодушевлением, перемены в странах Северной Африки и на Ближнем Востоке, привели к неожиданным результатам: стали не только сворачиваться ранее устойчивые торгово-экономические отношения со странами региона, но и появились внешние угрозы. Вот-вот может объявить о своей независимости Иракский Курдистан, что еще более обострит курдскую проблему в самой Турции. "Турция обеспокоена развитием последних событий в Ираке. Нас тревожит, что антидемократические и дискриминационные тенденции в иракском государстве приведут страну к хаосу, - заявил в этой связи премьер-министр Эрдоган. - Возможная межконфессиональная война в Ираке может повлиять на весь регион. Мы не можем оставаться равнодушными к данному вопросу". Проблема, конечно, не в эмоциях, а в том, что Турция, как выясняется, оказывается один на один перед серьезными геополитическими вызовами. Более того, именно в момент проявленной Турцией солидарности с Западом в отношении "арабской весны", Франция нанесла Турции удар в спину: вбросила в большую политику "армянский вопрос".

И не только это. По мере развития событий в регионе начинает увеличиваться политическая дистанция между Анкарой и Баку, хотя официально две страны придерживаются известной доктрины "одна нация - два государства". Так, в то время, когда Турция ограничила использование своего воздушного пространства для полетов израильских грузовых самолетов, стала сворачивать прежде активно развивавшееся военно-техническое сотрудничество с Израилем, ее "стратегический союзник" Азербайджан действует в обратном направлении. Недавно, к примеру, стало известно, что Азербайджан получит из Израиля беспилотные летательные аппараты и системы противоракетной и противовоздушной обороны на сумму 1,6 млрд. долларов. Правда, как считает экс-глава Службы внешней разведки "Моссад" Дани Яатом, это соглашение, готовившееся длительное время, не связано напрямую с текущей ситуацией. Тем не менее, у Израиля появляется шанс найти себе замену в качестве союзника в регионе вместо Турции. К тому же недавний визит в Болгарию министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана, как считают израильские эксперты, был направлен как на укрепление связей Тель-Авива с государствами Восточного Средиземноморья и Балканского региона, так и на выдавливание оттуда Турции.

Это совершенно не тот сценарий, о котором сообщает сайт Wikileaks, опубликовавший очередную серию секретных электронных писем частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor. В нескольких письмах Джорджа Фридмана, директора Stratfor, описываются беседы премьер-министра Турции Эрдогана с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером. Эрдоган якобы заявил Киссинджеру, что в определенный момент он будет вынужден "сжечь мосты с Израилем", чтобы "выступить лидером исламского мира". С точки зрения турецких властей, израильско-американская атака против Ирана "выгодна для Турции", поскольку позволит ей нарастить свою мощь в регионе, "поставит Иран в зависимость от Турции".

Все происходит с точностью наоборот: о зависимости Ирана от Турции говорить не приходится. Скорее всего, речь можно вести о взаимозависимости, открывающихся шансах создать двухсторонний альянс. Во-первых, Анкара будет стремиться вывести Иран из международной изоляции и выступить в роли "моста" между Ираном и Западом. Во-вторых, сам Тегеран может выступить в роли посредника для налаживания отношений Анкары с Дамаском. В-третьих, две страны могут солидарно действовать на курдском направлении. В-четвертых, они способны блокировать азербайджано-израильский тандем за счет разыгрывания армянской "карты". Наконец, предпринять попытки подключения к "игре" и Москвы.

Россия и Турция поддерживают право Исламской республики Иран на развитие ядерной программы в мирных целях и выступают за решение ее ядерной проблемы дипломатическими средствами. Владимир Путин в своей статье "Россия и меняющийся мир" предложил "признать право Ирана на развитие гражданской ядерной программы, включая право обогащать уран", но сделать это в обмен на постановку всей иранской ядерной деятельности под надежный и всесторонний контроль МАГАТЭ. Если это получится, то, по его словам, необходимо "отменить все действующие против Ирана санкции, включая односторонние". Ранее аналогичную позицию высказывал и премьер-министр Турции Эрдоган. Таким образом, активный тандем Путин-Эрдоган - в случае его формирования - способен изменить ход событий в регионе. Вот почему предстоящий визит Эрдогана в Иран приобретает особенное значение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?