Фонд "Историческая память" (Россия) рассматривает решение МИД Латвии как вмешательство в дела исторической науки

Москва, 3 марта 2012, 09:44 — REGNUM  2 марта министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич объявил персонами нон грата директора фонда "Историческая память" Александра Дюкова и руководителя исследовательских программ фонда Владимира Симиндея. В соответствии с этим решением А. Дюков и В. Симиндей на неопределенное время включены в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию, а также в список нежелательных лиц Шенгенской зоны. В связи с этим решением редакция ИА REGNUM получила заявление фонда "Историческая память", которое полностью приводится ниже:

"Фонд "Историческая память" рассматривает решение МИД Латвии как возмутительное вмешательство в дела исторической науки, примитивное политическое давление и прямую попытку воспрепятствовать объективным исследованиям проблемных страниц российско-латвийской истории. Весьма показательным представляется тот факт, что МИД Латвии даже не пытается скрыть, что решение об объявлении сотрудников фонда "Историческая память" "врагами латвийского государства" и персонами нон грата было принято с подачи местных спецслужб. Все это удивительно напоминает позорную практику преследования диссидентов советским КГБ и не может расцениваться иначе как свидетельство острого дефицита демократии в Латвии.

После объявления "неугодных" российских историков персонами нон грата становится совершенно очевидно, что латвийская сторона не заинтересована вести научный диалог по сложным страницам нашего общего прошлого, что работа совместной российско-латвийской комиссии историков будет профанирована.

Решение МИД Латвии является прямой попыткой сорвать намеченное на конец марта т.г. открытие в Риге историко-документальной выставки "Угнанное детство: Судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943-1944 гг.", подготовленной фондом "Историческая память" в рамках программы "Повышение статуса жителей сожженных белорусских деревень", реализуемой Белорусским фондом мира и германским фондом "Память, ответственность и будущее". Ранее данная выставка была голословно названа МИД Латвии "злостной фальсификацией истории" и "дезинформирующим мероприятием".

По мнению фонда "Историческая память", выставка "Угнанное детство" вызывает у официальных латвийских властей столь неадекватную реакцию исключительно потому, что в ней на основе широкого круга документальных источников показаны преступления, совершавшиеся на территории России и Белоруссии нацистами и их пособниками - военнослужащими латышских полицейских батальонов. Очевидно, что объективные исследования карательных операций в российско-белорусско-латвийском пограничье в годы нацистской оккупации являются "неудобными" для современного латвийского политического истеблишмента, сделавшего ставку на героизацию Латышского легиона СС.

Фонд "Историческая память" заявляет, что, несмотря на возмутительное и беспрецедентное давление латвийских властей, историко-документальная выставка "Угнанное детство" откроется в Риге в конце марта т.г. К открытию выставки будет приурочено проведение международного круглого стола, посвященного проблеме нацистских карательных операций на территории северо-запада СССР; участие в этом мероприятии примут ученые из России, Белоруссии, Германии, Франции и ряда других европейских стран.

Фонд "Историческая память" продолжит работу по исследованию трагедии малолетних жертв нацизма, угнанных на территорию Латвии, и будет рад дальнейшему сотрудничеству со всеми научными и общественными структурами, для которых важна эта малоисследованная тема".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие