Шевчук "крайне удивлен" молдавской реакцией на избирательные участки РФ в Приднестровье

Москва, 3 марта 2012, 03:46 — REGNUM  Президент Приднестровья Евгений Шевчук "крайне удивлен" негативной реакцией Молдавии на открытие Россией своих избирательных участков в ПМР на выборах президента РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы Приднестровья.

"Хочу напомнить, что в Приднестровье проживает большая группа граждан Российской Федерации, - заявил Шевчук. - И им необходимо обеспечить возможность для голосования. Конечно, если создать условия голосования только в Российском посольстве, то это фактически означает не предоставить эту возможность". Евгений Шевчук отметил, что необходимо учитывать все нормы демократии и свободы выбора, а потому важно обеспечить условия для голосования "приднестровских россиян" на выборах президента Российской Федерации 4 марта.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 февраля Министерство иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) Молдавии заявило, что "сожалеет" в связи с решением России об открытии на выборах президента РФ 4 марта своих избирательных участков в Приднестровье и "квалифицирует эти действия как недружественные, которые вызывают озабоченность и не соответствуют добрым отношениям между Республикой Молдова и Российской Федерацией". Напомним, на президентских выборах 4 марта Россия откроет в Приднестровье 24 избирательных участка. На выборах в Госдуму РФ в декабре 2011 года на территории Приднестровья вопреки воле Кишинева также были открыты 24 избирательных участка, на которых проголосовали около 52 тыс. граждан РФ. Всего в ПМР проживают около 160 тысяч граждан России, из которых 120 тысяч - с правом голоса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.