Бэсеску: Румыния добровольно разделила контроль над бюджетом и налоговой системой с европейским "жандармом"

Бухарест, 3 марта 2012, 03:05 — REGNUM  В пятницу, 2 марта, Румыния, наряду с еще 24 странами-членами ЕС (за исключением Великобритании и Чехии) подписала в Брюсселе "Договор о стабильности, координации и управлении в экономическом и валютном союзе" (зона евро). Как сообщило румынское государственное информационное агентство Agerpres, со стороны Румынии документ был подписан президентом Траяном Бэсеску.

После церемонии подписания договора Бэсеску заявил, что 25 государств, подписавших данный документ, "совершенно добровольно разделили контроль над национальным бюджетом и налоговой системой с Европейской комиссией, которая исполняет роль жандарма, следящего за соблюдением пунктов договора".

В то же время румынский лидер отметил, что путём подписания этого договора, Румыния присоединилась к общим усилиям по повышению конкурентоспособности в еврозоне, указав на то, что монета евро является общей для всего ЕС. "Если касаться договора, я бы сказал, что это новый шаг, крайне важный, в процессе интеграции экономических политик. Этот процесс будет проходить по двум путям: с одной стороны, повышение согласованности политик на уровне ЕС и, что, возможно, ещё более важно, усиление контроля европейскими институтами координации национальных политик, в особенности налогово-бюджетных", - заявил Бэсеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.