Россия после выборов 4 марта 2012 года: взгляд из Киргизии

Москва, 2 Марта 2012, 23:08 — REGNUM  

"Для нового президента России главным достижением будет не победа на выборах, а пребывание на посту до окончания всего срока полномочий ", - кандидат исторических наук, эксперт киргизского Центра "Полис Азия" Павел Дятленко поделился с ИА REGNUM своим взглядом на тему президентских выборов в России.

Предстоящие выборы отличаются от нескольких предыдущих выборов некоторыми серьезными особенностями, с которыми, безусловно, придется считаться и победителю президентской гонки, и политической элите, и российскому обществу. Впервые глава постсоветской России будет избираться на срок в 6 лет (ранее президента избирали сроком на 4 года). Даже при проведении идеальных президентских выборов новому президенту ради сохранения легитимности всей политической системы предстоит в ближайшее время решать судьбу нового созыва Государственной Думы, избранного 4 декабря 2011 года.

Результаты парламентских выборов были крайне сомнительными и стали мощным катализатором самоорганизующегося протестного движения, которое аккумулирует накапливающийся конфликтный потенциал. Политическая ситуация и политическая система в России перестали быть полностью управляемыми и проектируемыми правящей политической группой. Силовые структуры в таких условиях значительно теряют свою эффективность как инструмент политической борьбы. В новой политической ситуации для нового президента России главным достижением будет не победа на выборах, а пребывание на посту до окончания всего срока полномочий.

Новому президенту предстоит сделать сложный и долгосрочный по своим последствиям (в том числе и для самого первого лица) выбор из двух наиболее вероятных вариантов - пойти по пути либерализации авторитарного политического режима (этого требует реальная политическая оппозиция), сложившегося в течение 2000-х годов, или постараться его сохранить в законсервированном виде на максимально возможный срок. Для России это означает либо трансформационный период сразу после президентских выборов, либо отложенный трансформационный период, до момента значительного ослабления вертикали исполнительной власти и правящей группы политической элиты. Кто бы из 5 баллотирующихся кандидатов не стал главой государства, внешняя политика, скорее всего, не подвергнется существенным изменениям в среднесрочной перспективе. Это связано и с необходимостью постоянной защиты и продвижения национальных интересов, и привязанностью всех кандидатов к правящей политической элите постсоветской России.

Новому главе России предстоит стать реальным архитектором интеграционных процессов в формате растущих Таможенного союза и Единого экономического пространства. В случае успеха интеграционного проекта это позволит данному политику смело войти в историю. Новый президент сможет пребывать у власти в течение всего срока своих полномочий и рассчитывать на переизбрание на второй срок только лишь при нахождении консенсуса с основными политическими силами и группами, без их искусственного деления на "системные" и "несистемные", и возрождающимся гражданским обществом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос