Эксперт: агрессивная риторика Атамбаева - попытка закрепить за собой роль общенационального лидера Киргизии

Бишкек, 3 марта 2012, 00:04 — REGNUM  "Атамбаев, пытаясь демонстрировать свои хорошие отношения с Российской Федерацией, заранее отбирает у оппозиции возможность позиционирования себя в качестве единственной "пророссийской" силы", - кандидат исторических наук, эксперт киргизского Центра "Полис Азия" Павел Дятленко поделился с ИА REGNUM своим взглядом на последние действия киргизского президента Алмазбека Атамбаева.

Алмазбек Атамбаев посетил Москву с официальным визитом 23-25 февраля текущего года. Это второй его официальный визит после вступления в должность. Первый был совершен им в Турцию...

С политической точки зрения поездка в Москву президента Атамбаева крайне интересна своим содержанием и временем совершения. Внешнеполитическое значение визита состоит в подчеркивании ориентации нового руководства Киргизии на расширение сотрудничества с Россией и планируемое в ближайшее время вхождение в состав Таможенного союза, практическом закреплении ранее достигнутых договоренностей и обновлении повестки сотрудничества в экономической, политической и иных сферах (например, планируется провести ревизию ранее подписанных межгосударственных соглашений для определения степени их выполняемости). К тому же руководство Киргизии заинтересовано в сохранении достигнутых договоренностей после выборов президента России, намеченных на 4 марта, в силу чего в ходе визита Алмазбек Атамбаев провел встречи не только с действующим президентом Дмитрием Медведевым.

Для внутриполитической ситуации визит очень важен - поездка президента в Москву была совершена в самом начале нового политического сезона в Киргизии, который обещает быть очень активным. Своевременный визит президента создает для него преимущества в информационном и политическом пространстве, так как конкретные договоренности укрепляют его позиции как консолидирующего лидера Киргизии (часть элит юга республики, находящихся в оппозиции к действующим президенту, правительству и парламентской коалиции, пытаются разыгрывать в своих интересах регионализм и национализм). Также Атамбаев, пытаясь демонстрировать свои хорошие отношения с Российской Федерацией, заранее отбирает у оппозиции возможность позиционирования себя в качестве единственной "пророссийской" силы. В последнее время происходит объединение оппозиционных политических групп (часть элит южных регионов в лице партий "Ата-Журт" ("Отечество") и "Бутун Кыргызстан" ("Единый Кыргызстан") заявила о своем объединении) и 4 марта 2012 года в ряде городов республки пройдут выборы депутатов городских советов по партийным спискам, в том числе в крупнейшем на юге и втором по величине в республике городе Оше.

К тому же, на первую половину года выпадет несколько годовщин крупных для Кыргызстана политических событий - 24 марта (смена режима первого президента Аскара Акаева), 7 апреля (смена режима второго президента Курманбека Бакиева), апрель (погромы в селе Маевка, расположенного возле города Бишкек), май (конфликт в Джалал-Абаде) и 10-14 июня (межэтнический конфликт на юге республики). Все эти информационные поводы могут быть активно задействованы во внутриполитической борьбе.

И во время визита в Москву, и после возвращения президент Киргизии сделал ряд заявлений, которые отличаются более агрессивной риторикой. Это демонстрирует стремление перехватить инициативу в проведении внешней политики (по действующей Конституции внешнюю политику контролируют президент и премьер-министр) и усилившиеся позиции президента (руководителями силовых ведомств являются сторонники главы республики, новый спикер парламента представляет партию, которую до избрания возглавлял Атамбаев - СДПК, эта партия входит в состав коалиции парламентского большинства и представлена на местном, региональном и правительственном уровне власти). Эта демонстрация обращена и к внутренним политическим акторам, и к внешним акторам.

В начале нового политического сезона президент Киргизии с помощью политических действий, внешних и внутренних визитов, выступлений закрепляет за собой роль общенационального консолидирующего лидера, которая может потребоваться ему в самое ближайшее время на внутриполитической сцене для разрешения возникающих политических коллизий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail