Директор Программы мирного строительства и прав человека (Program on Peace-Building and Rights) при Институте исследований прав человека (Institute for the Study of Human Rights) Колумбийского университета Дэйвид Филипс опубликовал доклад "Дипломатическая история - протоколы", который был широко обсужден в Конгрессе и Госдепартаменте США.

Доклад основан на заявлениях армянских, турецких, швейцарских и американских дипломатов, которые участвовали в процессе составления армяно-турецких протоколов, пишет англоязычная турецкая газета Hurriyet Daily News. Речь, напомним, идет о подписанных Арменией и Турцией в октябре 2009 года протоколах об установлении дипломатических отношений и о деблокаде закрытой в 1993 г. Анкарой границы с Арменией. Особое внимание автор уделяет вопросам: "Почему протоколы провалились?" и "Что нужно делать сейчас?".

Изложив предысторию подписания документов, Филипс указывает на "ошибки армянской стороны", которая приняла "дорожную карту" урегулирования отношений с Турцией буквально за два дня до очередной годовщины геноцида армян 1915 г., причем общественность не была поставлена об этом в известность.

В докладе содержится и критика президента Барака Обамы, который сказал, что посольства США в Ереване и Анкаре "не смогли создать достаточные условия для диалога". Указано и на то, что президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно публично заявлял, что "не воспринимает всерьез" подписанные протоколы.

По мнению эксперта, пришло время сделать ряд неотложных шагов, способных реанимировать со временем процесс армяно-турецкой нормализации. Так, в частности, предлагается организовать регулярные авиарейсы Ереван-Ван. Отметим, что эта идея не нова - она муссируется вот уже два года - начиная с того времени, как в 2010 году на острове Ахтамар на озере Ван турецкой стороной был отремонтирован армянский средневековый храм X века, являющийся одним из шедевров национальной архитектуры. Раз в год здесь разрешено проводить литургии, которые посещают многие представители зарубежной армянской диаспоры. Однако представители церковных кругов Армении бойкотируют эти мероприятия, считая, что реставрация собора и разрешение на проведение литургий является проявлением конъюнктурного подхода турецкой стороны, стремящейся предстать в лучшем свете в глазах цивилизованного сообщества. Тем не менее, организация бизнесменов Вана продолжает лоббировать проект прямого регулярного авиасообщения между Ваном и Ереваном, полагая, что рост туризма послужит стимулом развития края.

Дейвид Филипс также указывает. что должен быть отремонтирован мост на пограничной реке Ахурян возле Ани и армянским туристам должно быть разрешено беспрепятственно его переходить.

Напомним в этой связи, что Ани - одна из средневековых армянских столиц, расположенный здесь кафедральный собор считается святыней армянского народа. Развалины города расположены впритык к нынешней границе и прекрасно видны с армянской стороны, но попасть туда армяне не могут - как из-за того, что граница закрыта, так и из-за разрушения моста.

Автор доклада предлагает также разрешить торговлю электроэнергией между двумя странами. В этом также нет ничего нового. Армения, обладающая избыточными энергогенерирующими мощностями, не раз на официальном уровне предлагала экспортировать энергию в Турцию, однако понимания со стороны Анкары не находила. Так что "разрешить" торговать электроэнергией должна именно турецкая сторона.

Филипс также предлагает армянской стороне "выделить особый уголок" в ереванском музее Геноцида армян 1915 года "тем туркам, которые помогали армянам во время геноцида".

Автор считает, что его рекомендации могут стать для Анкары "путеводной нитью" в преддверии 100-летия годовщины Геноцида армян. Как в Турции. так и во многих иных странах распространено мнение, что к этой дате процесс международного признания факта Геноцида может принять обвальный характер, что крайне тревожит Анкару. Очевидно, что в случае возобновления процесса армяно-турецкой нормализации такого развития событий турецкой стороне, вероятно, удастся избежать.