Политолог: Москва всегда старалась не ссориться с Европой из-за Лукашенко

Москва, 2 марта 2012, 20:47 — REGNUM  

"Отношения Минска с европейскими столицами так и не восстановились после выборов 2010 года", - заявил 2 марта корреспонденту российский политолог Михаил Ремизов.

"У Белоруссии существуют опасения, что кризис может войти в новую стадию, когда экономические санкции будут неблагоприятны для республики. Сейчас те санкции, что распространены на чиновников, неприятны, но не болезненны. Если же санкции распространятся на компании, которые осуществляют экспорт, если будет закрыт доступ белорусским компаниям на европейский рынок, то это послужит серьезным ударом для белорусской экономики. Однако мне сложно понять, как эта жесткая риторика может позволить избежать негативного развития событий", - отметил политолог.

"Европейцы с экономической точки зрения не заинтересованы в экономической блокаде Белоруссии. В определенных ситуациях Европа жертвует политическими интересами ради экономических", - подчеркнул эксперт.

"Москва же всегда старалась не ссориться с Европой из-за Лукашенко. Я не думаю, что решающим фактором обострения отношений между Белоруссией и ЕС является нестабильная внутриполитическая ситуация в России", - резюмировал Михаил Ремизов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 февраля МИД Белоруссии отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал главе представительства ЕС в Белоруссии Майре Море и послу Польши в Белоруссии Лешеку Шерепке покинуть республику "для консультаций". Этот шаг стал ответом на усиление давления со стороны Брюсселя на официальный Минск: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен до 21 представителя белорусской власти. В результате послы всех стран Евросоюза были временно отозваны из Белоруссии. В марте ЕС готовится распространить санкции на представителей белорусского бизнеса, являющихся финансовой опорой "режима Лукашенко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.