Спустя 20 лет после агрессии против Приднестровья Молдавия продолжает уверять себя, что она "не временный проект"

Москва, 2 марта 2012, 20:25 — REGNUM  Сегодня, 2 марта, в Молдавии прошли памятные мероприятия по случаю 20-летия начала агрессии против Приднестровья, которую в Кишиневе называют "войной по защите независимости и территориальной целостности Республики Молдова". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства, памятные мероприятия начались утром с богослужения в столичном кафедральном соборе Рождества Христова, где присутствовал премьер-министр Владимир Филат.

Мероприятия, посвященные Дню памяти, продолжились возложением цветов к памятнику Стефану Великому и мемориальным маршем, в котором приняли участие официальные лица государства и участники боевых действий. У памятника "Скорбящая мать" на Мемориальном комплексе "Вечность" состоялось возложение цветов и митинг памяти.

В своем выступлении премьер-министр заявил, что "20 лет назад на Днестре началась война, которая была нам навязана, несправедливая война, которая выбила из наших рядов самых достойных". По словам Филата, "ее жертвами стали жители, как правого, так и левого берега Днестра". "Да, была война, но теперь нам необходимы сила и способность с верой смотреть в будущее, чтобы благодаря действиям, заявлениям, а именно реинтеграции страны оправдать жертву павших и дать гражданам права, свободы, достичь процветания", - добавил премьер. Он подчеркнул, что с надеждой смотрит в будущее Республики Молдова, и "доказательством этому являются и граждане нашей страны, продемонстрировавшие не только свои взгляды, но и способность действовать по призыву родины".

Филат отдал почести всем "героям", выразив надежду, что их жертва была не напрасна, и заверил, что "и в дальнейшем будут предприниматься усилия, чтобы воплотить в жизнь ожидания борцов за территориальную целостность страны". "Слава героям! Вечная память погибшим!" - сказал в завершение премьер-министр.

В свою очередь и.о. президента Мариан Лупу в своем выступлении поблагодарил молдавских комбатантов за "мужество, проявленное при защите государства" и отметил взаимосвязанность двух задач - "воссоединения" страны и интеграции Молдавии в ЕС. "Мы здесь, чтобы сказать, что Республика Молдова - не временный проект, а государство, данное нам историей и богом", - заверил собравшихся Лупу. Он добавил, что жертва тех, кто погиб в этой войне и потерял своих близких "была не напрасной", поскольку "способствовала строительству нашего государства".

Со своей стороны первый президент Молдавии Мирча Снегур заявил, что и спустя 20 лет конфликт далек от разрешения, а "поддержанный Россией сепаратизм приднестровских лидеров оказался неизлечим". По словам Снегура "весь мир не в состоянии убедить Российскую Федерацию отозвать свои войска из региона". "Всякий раз я приношу извинения семьям тех, кто лишился жизни в том конфликте. Благодарю вас, что вам удалось тогда умерить аппетиты и желания тогдашних наемников", - подвел итог экс-президент.

Справка ИА REGNUM: 2 ноября 1990 года в ответ на провозглашение Приднестровской Республики вооруженный отряд полиции особого назначения ССР Молдова попытался прорваться в приднестровский город Дубоссары, однако встретил отпор безоружного гражданского населения города. В результате произошедших столкновений 3 жителей Дубоссар было убито, ещё 16 ранено. Аналогичная атака против Дубоссар была предпринята Кишиневом 13 декабря 1991 года. 2 марта 1992 года молдавская полиция, а, впоследствии, и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами предприняла третью атаку против ПМР, которая переросла в полномасштабное военное противостояние. В ходе агрессии Кишинева, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей Приднестровья, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 386 участников конфликта, ранения получили 400. 21 июля 1992 года в Москве президенты России и Молдавии в присутствии президента Приднестровской Молдавской Республики подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова".

Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.