Накаляется предвыборная обстановка в Рутульском районе (Дагестан)

Махачкала, 2 марта 2012, 20:17 — REGNUM  В пятницу, 2 марта в селе Рутул, райцентре Рутульского района Дагестана, состоялся стихийный митинг местных жителей. На него собралось около двух тысяч человек, сообщили ИА REGNUM в районной администрации. Поводом для митинга стала потасовка, состоявшаяся вечером 1 марта действующего главы района Дауда Сулейманова и представителей партии "Патриоты России". На митинг, по сообщению администрации, собрались сторонники Сулейманова из разных сел района. Сторонники главы района выразили возмущение этим инцидентом, дестабилизировавшим обстановку накануне выборов.

В воскресенье, 4 марта в Рутульском районе должны пройти не только выборы президента России, но и выборы депутатов районного собрания, которым потом предстоит избрать главу района из своего состава.

Как сообщил ИА REGNUM глава района Дауд Сулейманов, встреча, на которой произошла потасовка, состоялась в его рабочем кабинете. По словам Сулейманова, один из участников встречи, депутат Народного собрания Дагестана, попытался открыть стрельбу, но был остановлен присутствовавшим там полковником полиции. Как считает глава Рутульского района, этот инцидент был спровоцирован для дестабилизации обстановки накануне выборов.

Выборы депутатов собрания Рутульского района проходят полностью по партийной системе. В выборах участвуют "Единая Россия", список которой возглавляет Сулейманов, "Патриоты России" и КПРФ. Конкурентом Сулейманова по выборам главы района считается депутат Народного собрания Дагестана от Рутульского района, член фракции "Патриоты России" Ибрагим Казибеков.

Сулейманов отметил, что попытки дестабилизировать ситуацию в районе в ходе предвыборной кампании 2012 года делаются не первый раз. Так, 26 февраля 2012 года был подожжен автомобиль одного из сторонников Казибекова. Сулейманов считает, что это было сделано с целью дискредитации руководства района.

Как заявил ИА REGNUM руководитель дагестанского регионального отделения Эдуард Хидиров, встреча, о которой идет речь, состоялась по его просьбе и была связана с тем, что "на членов партии "Патриоты России" в районе оказывается давление".

"В дом нашего кандидата Арифа Омарова, идущего вторым номером в списке, в Махачкале была брошена граната, были и другие инциденты и звонки с угрозами. Мы не можем знать, от кого все это исходит, но намеревались поговорить об этом с главой района. Наша партия в политической жизни Рутульского района присутствует давно. Встреча началась вполне конструктивно, однако затем разговор перешел на повышенные тона. Но я не подтверждаю, что представитель нашей партии собирался применить оружие. Обстановку разрядил присутствовавший на встрече полковник полиции. Уже после этого в здание районной администрации ворвались неизвестные молодые люди и стали выкрикивать в наш адрес угрозы. Но их работники администрации остановили, и мы считали эпизод исчерпанным, хотя разговора по существу не получилось", - рассказал Хидиров.

Высокогорный Рутульский район расположен на границе c Азербайджаном, в верховьях реки Самур. Численность населения района составляет более 24 тысяч человек. Этнический состав: рутульцы - 60,9%, цахуры - 22%, лезгины - 8,4%, лакцы - 3,7%, аварцы - 2,7%, азербайджанцы - 2,3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.