Петицию против марша неонацистов в Риге подписали уже более 5 тысяч человек (Латвия)

Рига, 2 марта 2012, 20:04 — REGNUM  Свыше 5300 подписей собрано на сегодняшний день под петицией протеста против проведения в Риге марша неонацистов 16 марта, размещенной на сайте petitions24.com. Большая часть подписавшихся проживает в Латвии, однако петицию поддерживают также жители России, Эстонии, Великобритании, Литвы, Ирландии, Белоруссии, Германии, США, Канады, Украины и Швеции, сообщает сегодня, 2 марта, корреспондент ИА REGNUM.

Авторы петиции уверены в том, что Латвия, международное сообщество, Евросоюз и НАТО должны резко осудить намеченный в Риге на 16 марта ставший уже традиционным марш ветеранов Латышского легиона Waffen-SS и их почитателей как мероприятие пронацистское, поскольку ветераны Waffen-SS не рассматриваются как законные "герои" ни в одной из стран ЕС, членом которого Латвия стала в 2004 году

"Остановить марш ветеранов Ваффен-СС и их сторонников 16 марта и пересмотр истории второй мировой войны в Латвии!

С 1998 года ветераны Латышских дивизий Ваффен-СС каждый год, 16 марта, маршируют в столице Латвии - в Риге, чтобы помянуть своих павших товарищей как героев войны. Число участников этих маршей с каждым годом увеличивается с тревожным постоянством и в них участвуют представители Латвийских властей. 16 марта 2011 года в Риге, столице государства-члена НАТО, более 2500 человек, и в том числе латвийские политики, воздали честь латышам, боровшимся на стороне нацистской Германии в подразделениях Ваффен-СС во время второй мировой войны. Премьер министр Латвии сказал представителям местных средств массовой информации, что он не думает, что 16 марта имеет какое либо "особое значение". "День легионеров используется радикалами с обеих сторон, для конфронтации друг с другом". Однако авторы этой петиции уверены, что Латвия, международное сообщество, правительство Объединенного Королевства, Европейский Союз и НАТО должны резко осудить это, говоря ясным языком, про-нацистское мероприятие, так как ветераны Ваффен-СС не рассматриваются как законные "герои" ни в одной стране Европейского Союза, куда Латвия вступила в 2004 году.", - говорится в петиции, подписать которую можно здесь: http://www.petitions24.com/stop_the_16_march_marches_and_latvians_revising_history.

Как сообщало ИА REGNUM, в Рижскую думу поступило уже семь заявок на проведение мероприятий16 марта. Общество Autonoma darbība ("Автономное действие") подало заявку организовать "антифашистский марш" от площади Стрелков к памятнику Свободы, запланировав число участников на уровне 200 человек. В свою очередь Улдис Фрейманис хочет помянуть жертв сталинского режима пикетом на 10 человек в непосредственной близости от памятника Свободы и в одно время с шествием, которое планирует и заявило объединяющее ветеранов Латышского легиона общество Duagavas Vanagi ("Даугавские ястребы"). Daugavas Vanagi Latvijā еще в 2009 году подали заявку на проведение шествия к памятнику Свободы. В нем могут принять участие около 300 человек, которые возложат цветы у памятника Свободы и проведут небольшое собрание. В то же время около 100 человек из Лимбажского отделения Daugavas Vanagi собираются провести шествие от Домской площади по улице Зиргу через площадь Ливов и дальше по улице Калькю до памятника Свободы. Общество "Союз против нацизма" 16 марта планирует два мероприятия - возложение цветов у памятника Свободы рано утром, а затем одновременно с шествием собрание примерно 100 человек неподалеку от памятника Свободы. Наконец, общество Pērkonkrustieši ("Перконкрустовцы") хочет прошествовать от Домской площади до памятника Свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.