Литва стоит на пороге правительственного кризиса и президентского переворота?

Вильнюс, 2 марта 2012, 20:02 — REGNUM  Выводы парламентской антикоррупционной комиссии могут стать катализатором правительственного кризиса в Литве и даже, возможно, президентского переворота. Известная склонностью к сенсациям газета "Республика" опубликовала разворотный отчет комиссии, который "согласован, но не утвержден". Общий вывод - членам комиссии не были представлены объективные причины увольнения руководителя Службы расследования финансовых преступлений генерала Виталиюса Гайлюса и его заместителя полковника Витаутаса Гиржадаса, сообщает сегодня, 2 марта, корреспондент ИА REGNUM.

Следствия из такого вывода - вернуть руководителей СРФП на место службы и отозвать конкурс на эти должности. Далее - уволить главу МВД Раймундаса Палайтиса, который, якобы, по "личным политическим причинам" занялся чисткой СРФП. При этом министр "возможно, нарушил Конституцию". За предположениями таится прямой удар по президенту страны. Поскольку именно Даля Грибаускайте первой подержала решение главы МВД. Но если министр Палайтис "возможно, нарушил Конституцию", то аналогичное преступление совершила и президент, которой так же предстоит расстаться с креслом главы государства. Добровольно или в результате импичмента, поскольку в противовес Дале Грибаускайте в стране давно сформировано необходимое мнение, а его носители даже не скрывают своих планов.

Сама президент, гостящая в Брюсселе, никак не комментирует выводы парламентской антикоррупционной комиссии, из чего можно сделать вывод, что и сами выводы для нее - всего лишь предмет очередного политического торга.

Хотя еще 1 марта отставной президент Литвы Роландас Паксас заявил, что, наблюдая со стороны, видит попытку местных режиссеров "повторить сценарий его собственного импичмента", такое вряд ли произойдет. Грибаускайте - значительно сильнее Паксаса. Во-вторых, сегодня в Литве иные времена. Президент давно расчистила для себя игровое поле, расставив по ключевым постам удобных для себя игроков. К тому же нельзя не считаться пусть с искусственным, но исключительно высоким рейтингом Грибаускайте - ей доверяют более 70% населения.

Если даже официально проявится инициатива по импичменту президенту, она завершится ничем. Косвенно к этому выводу подталкивает тот факт, что все руководители государства в столь ответственный, можно сказать, судьбоносный момент находятся вне Литвы. Президент и премьер - Брюсселе, где обсуждают фискальную стратегию ЕС и пытаются "выколотить" средства для закрытия Игналинской АЭС, а спикер Сейма - в Стокгольме, где обсуждает со шведским коллегой региональные вызовы и планы сотрудничества. Представители трех ветвей власти как бы демонстрируют, что стоят над схваткой и не собираются опускаться до парламентских дрязг.

Кстати, сам глава парламентской антикоррупционой комиссии Кярнагис публично заявил, что "совершать переворот в Литве мы не собираемся. Читайте строчки, а не между ними". Поэтому на такой ситуации на первые роли вышли фигуры второго плана. Так староста фракции правящей партии консерваторов Юргис Разма уже заявил, что "правящая фракция консерваторов поддерживает предложение комиссии об увольнении" министра Палайтиса. Он признает, что такой шаг "вызовет напряжение в отношениях с либерал-центристами, которые и делегировали Палайтиса в правительство". Однако тут же Разма оговаривается: "думаю, что мы найдем выход и из-за проблемы одного министра, надеюсь, не будем делать государственную проблему".

Вопреки расхожему мнению, увольнение главы МВД не грозит отставкой всему коалиционному правительству, хотя в законе сказано, что увольнение половины министров автоматически означает роспуск кабинета. Палайтис - как раз половина. Однако предусмотрительный премьер заблаговременно предупредил, что к его кабинету эта установке не подходит, поскольку министерство энергетики было сформировано уже в ходе работы правительства и как бы превращает ситуацию с отставкой руководителя МВД в патовую.

Единственное, что действительно серьезно угрожает Литве - развал правящей коалиции. Председатель партии либерал-центристов Альгис Чапликас уже сказал, что судьба коалиции в руках лидера консерваторов: если министр Палайтис остается - правительство избежало кризиса. Если увольняется - либерал-центристы из правительства уходят. Но и Чапликас больше говорит о предстоящих проблемах для президента, чем для своей партии

"Формируется такая странная антипрезидентская коалиция. Чего доброго, не мы тут основная мишень, видно, есть иные цели", - сказал 2 марта Чапликас. Он лишь повторно призвал премьер-министра Андрюса Кубилюса как можно скорее созвать политический совет коалиции.

Надо полагать, сами выводы антикоррупционной комиссии, анонсированные как сенсация еще 28, 29 февраля и 1 марта, не случайно появились 2 марта, в пятницу. Предстоящие суббота и воскресенье - прекрасное время для межпартийных торгов. Можно даже не сомневаться, что, вернувшись из Брюсселя, Андрюс Кубилюс проведет двустороннюю встречу с Альгисом Чапликасом, а к традиционному завтраку членов правительства в понедельник вопрос будет исчерпан или, как минимум, предрешен. К слову, поднаторевший в интригах глава кабинета министров Андрюс Кубилюс изначально занимал нейтральную позицию. С одной стороны, не видел особых поводов для увольнения сотрудников СРФП, называя увольнения "поспешными". С другой - не внимал советам однопартийцев быстрее избавиться от министра внутренних дел. Степенность, которой всегда отличался премьер, оказалась лучшей тактикой. К развязке он сумел сохранить свободные руки, в которые в итоге и перешли козыри. В данной ситуации идеально сработало знаменитое сталинское "неважно, кто начинает войну, важно, кто в ней побеждает". Надо полагать, он не слишком согласен с позицией лидера либерал-центристов, который утверждает, что "в стране большой хаос. Сегодня высказано недоверие основным госведомствам - Департаменту госбезопасности Литвы, Генпрокуратуре, президентской службе, советникам".

"Войну объявили всем, всем, всем" - заключил Чапликас 2 марта, так и не объяснив, кто именно объявил войну.

Шум, поднятый членами парламентской антикоррупционной комиссии, мало что значит с политической, а тем более - с юридической точки зрения. Это мнение доцента факультета права Вильнюсского университета Вайдотаса Вайчайтиса тут же растиражировали местные СМИ. Эксперт в области права по полочкам разложил ситуацию, из которой опять же вытекает, что она в руках премьера. Напомним, в рабочем распорядке Андрюса Кубилюса на понедельник - утренний визит к президенту и завтрак с членами правительства. Там и будут расставлены все точки над "I".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, преддверием политических встрясок 2 марта в Литве стало увольнение 15 февраля 2012 года двух офицеров Службы расследования финансовых преступлений, который, предполагается, способствовали утечке информации о предстоящей национализации банка Snoras.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»