Израиль создает "антитурецкий" блок с Балканскими странами?

Анкара, 2 марта 2012, 19:18 — REGNUM  Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман находится с официальным визитом в Болгарии. Глава израильского внешнеполитического ведомства ведет переговоры с президентом этой страны Розеном Плевнелиевым и министром иностранных дел Николаем Младеновым. Он также должен встретиться с лидерами еврейской общины Софии.

Как отмечает портал MIGnews, этот визит, как и серия предыдущих визитов руководителя израильского МИДа, посвящен укреплению связей Тель-Авива с государствами Восточного Средиземноморья и Балканского региона, целью которого является создание противовеса Турции и нейтрализации ее региональных амбиций. После прекращения тесного политического, экономического и военного сотрудничества с Турцией развитие стратегических связей с Балканскими странами и в частности с Грецией, Кипром, Болгарией, Румынией, Хорватией и Сербией стало одним из основных направлений израильской внешней политики.

Ранее ИА REGNUM уже сообщало, что в правящих кругах Израиля также рассматривалось сближение с Арменией и турецкими курдами. Однако первому, по видимости, помешало сотрудничество Тель-Авива и Баку в сфере энергетики и военной промышленности - Израиль покупает у Азербайджана газ и поставляет в эту страну беспилотные летательные аппараты, а также рост напряженности в отношениях Баку с Ираном. Что касается курдов, то они в свое время дали понять израильским политикам, что еще не простили активное участие израильских спецслужб в поимке и выдаче турецкой стороне лидера PKK Обдуллы Оджалана. Хотя, тем не менее, турецкие официальные лица время от времени обвиняют Тель-Авив в поддержке "курдского терроризма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.