Урбанистика: Санкт-Петербургу нельзя расширяться, как клякса, но многоэтажная застройка давит на психику

Санкт-Петербург, 2 Марта 2012, 19:04 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в креативном пространстве "Лофт Проект Этажи" до 3 марта можно увидеть выставку проектов современных петербургских архитектурных мастерских "Идеи для Петербурга", как сегодня, 2 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM, это проекты освоения подземных пространств города - под площадью Восстания и под Сенной площадью, проект офис-парка "Невская ратуша", оригинальных жилых домов, "Театра песни Аллы Пугачевой" в устье реки Смоленки и целого ряда других.

В рамках выставки девелоперы, архитекторы и горожане обсудили пути развития Санкт-Петербурга, как современного глобального мегаполиса, роль новых архитектурных идей в историческом городе и освоения новых пространств.

"Инвестиции не являются гарантом того, что территории непременно "оживут", особенно в центре города", - отметил в ходе дискуссии глава комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко.

По мнению архитектора Сергея Цыцина, городу нужен Стратегический план градостроительного развития - документ, который бы не повторял Генеральный план развития Санкт-Петербурга, а стал бы достаточно компактным и рассчитанным никак не менее чем на 50 лет "общественным договором между властью, девелоперами, архитекторами и горожанами". "Нам надо переходить от моноцентричности к полицетричности развития города, - подчеркнул эксперт, - развивать зеленые зоны, а не душить центр в своих объятиях". Развивая Санкт-Петербург, как мегаполис, надо "обеспечивать преемственность и человеческие масштабы пропорций в архитектуре - это залог нормального развития и в центре и в новых городских образованиях", - отметил архитектор.

В Санкт-Петербурге, у которого есть так называемый "серый" промышленный пояс, есть прекрасный шанс эту территорию по-умному развить, но для этого, по мнению Сергея Цыцина, именно городская власть должна создавать мощные девелоперские программы, "иначе этот пояс просто застроят".

Доцент Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, член Градостроительного Совета при правительстве города Владимир Линов напомнил, что стратегический план градостроительного развития города в девяностые годы минувшего столетия был составлен в Леонтьевском центре, но это было несколько объемных томов - так что читать и пользоваться таким объемом информации было практически невозможно.

Владимир Семененко, в свою очередь, вспомнил, что нашел в одном из Генпланов города, написанном еще в 70-ые годы XX века, "прекрасно проработанный документ о развитии и использовании городских подземных пространств", который у нас был забыт, а вот другие города находками ленинградских архитекторов воспользовались. По мнению Семененко, имеющего большой опыт работы в девелопменте до прихода на госслужбу, "локальные простые решения (по градостроительному развитию - прим. ИА REGNUM) исчерпаны, в итоге мы пришли к серьезному конфликту (между властью, застройщиками и горожанами - прим. ИА REGNUM), выходить из него надо через общественный договор".

Генеральный директор ЗАО " БТК Девелопмент" Дмитрий Абрамов отметил, что "главное отличие градозащитного сообщества от сообщества девелоперов в том, что градозащитники умеют доходчиво донести свою идею до общественности и власти, а мы пока этого сделать не можем". По мнению Абрамова, "девелоперам необходима максимальная открытость к власти и градозащитникам, предметное донесение нашей позиции. Это поможет центру Санкт-Петербурга не умирать, как это происходит сейчас".

Коснулись участники дискуссии и пресловутой темы строительства мансард в историческом центре. По мнению Михаила Кондиайнена (Архитектурное бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры"), "необходимо сдвинуть с места закон, который бы позволил городу прирастать через мансарды - решилась бы проблема сосулек, протечек, съезжающего с крыш снега". Про мансарды говорила и участница дискуссии, которая представилась просто горожанкой: "Я и мои знакомые - за мансарды, тогда у нас будет как в Париже - богемно и красиво". Сергей Цыцин на это отреагировал: "Чтобы в Санкт-Петербурге было как в Париже, надо уметь себя ограничивать, в том числе и в градостроении".

Владимир Линов поднял тему застройки новых городских пространств. Он отметил, что необходимо понимать, что застройка новых территорий с такой высокой плотностью населения и этажностью, как это происходит сейчас в Санкт-Петербурге, не ведется в Европе ( в Санкт-Петербурге 660 чел на 1 га, в Европе - 300-400 чел. на 1 га). "Здания в 20-25 этажей, населенные, как муравейники - это приводит к увеличению заболеваемости населения, росту бытового вандализма и преступности, - напомнил Линов. - В СССР в свое время проводились соответствующие исследования, но они были искусственно закрыты, в Европе тоже исследовали эту тему и теперь там застраивают жилые районы домами максимум в 6-7 этажей. Это - вопрос номер один для нашего города". (На одном из недавних заседаний Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Cанкт-Петербурга эту тему поднял и член Совета, кинорежиссер Александр Сокуров - прим. ИА REGNUM). С Линовым согласился Вячеслав Семененко: "Эта проблема очевидна, в таких домах вполне возможно себе представить сцены из западных фильмов, как банды бегают по этажам, я боюсь, что я не ошибусь - это будущие гетто!". Но при этом Семененко отмечает, что городу нельзя снижать объемы ввода жилья, удерживая их на 2-3 млн кв. м в год, но "нельзя расширяться, как клякса".

"Город ментально европейский, - сказал глава комитета по строительству, - надо развивать среднеэтажную застройку, играть с плотностью, больше заниматься природной средой".

Галина Артеменко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы