В Калужской области прошли полицейские учения по предотвращению подкупа избирателей

Калуга, 2 марта 2012, 18:45 — REGNUM  В преддверии единого дня голосования 4 марта в калужском Обнинске состоялись полицейские учения под условным названием "Оттепель", Как сообщил 2 марта корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальник отдела информации и общественных связей управления МВД России по Калужской области Алексей Горюнов, на учениях отрабатывались действия стражей порядка по пресечению правонарушений на президентских выборах. В частности проверялась реакция полицейских на возможные попытки подкупа избирателей.

Для проведения учений в центре профессиональной подготовки УМВД России по Калужской области был создан "избирательный участок", а из сотрудников центра и городского отдела МВД России сформировали "избирательную" комиссию. По сценарию учений, некий человек должен был караулить избирателей у входа в избирательный участок и предлагать им деньги за то, чтобы они сделали "правильный" выбор. Попытка подкупа была сорвана, после того как бдительный "избиратель" сообщил о нарушении председателю избирательной комиссии. Тот, в свою очередь, поставил в известность об этом дежурившего на "избирательном участке" полицейского, а он вызвал наряд, который задержал взяткодателя и доставил его в дежурную часть.

Не удались ни попытка устроить перед входом на избирательный участок несанкционированный митинг, ни вброс избирательных бюллетеней в урны для голосования. Правильно отреагировали члены "избиркома" и на людей, попытавшихся выкрикивать на участке провокационные лозунги и разбрасывать агитационные листовки. Их также задержали и отправили в участок. По оценке руководителя учений начальника управления МВД России по Калужской области Олега Торубарова, полицейские с поставленной задачей справились. Они ее решили профессионально, с энтузиазмом и творчески.

Между тем, по данным, отдела информации и общественных связей калужского регионального управления МВД России, 4 марта на избирательных участках области будут приняты все необходимые меры для охраны общественного порядка, предотвращения террористических актов, пожароопасных ситуаций и обеспечения безопасности дорожного движения. В день голосования планируется задействовать около двух тысяч сотрудников полиции, 500 инспекторов ГИБДД, более 170 патрульных автомобилей. На 118 участках будут установлены кнопки экстренного реагирования. На случай осложнения оперативной обстановки предусматривается оперативный резерв численностью более 250 человек. В распоряжении УМВД области имеется 347 ручных металлодетекторов, а избирательный участок на железнодорожной станции Калуга-1 оборудован рамочным детектором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.