Дефицит открепительных удостоверений и ажиотаж: интервью главы ЦИК Чувашии

Чебоксары, 2 марта 2012, 18:36 — REGNUM  В Чувашии назревает скандал с открепительными удостоверениями - их катастрофически не хватает. Информацию о дефиците распространили и представители различных политических сил, и простые граждане в своих блогах. Официальное заявление по этому поводу накануне сделал и глава ЦИК Чувашии Александр Цветков. ИА REGNUM публикует интервью с председателем Центральной избирательной комиссией Чувашии.

ИА REGNUM: Истерия вокруг открепительных удостоверений порождает слухи о грядущих фальсификациях на выборах президента России 4 марта. Что происходит?

Для начала должен сказать, что есть определённые политические силы, которые изначально не доверяют любому результату на выборах президента России 4 марта. И будут оспаривать любые результаты. Я не исключаю, что представители этих сил есть в нашей республике, поэтому в этих условиях избирательные комиссии должны сделать всё для того, чтобы качественно провести выборы, мы должны строго соблюдать законодательство и требования всех нормативных актов. Потому что любая наша ошибка, любой технический сбой, любой шаг в сторону от того алгоритма действий, который прописан во всех инструкциях, будет расцениваться как страшнейшее нарушение, которое повлияло в целом на выборы по Чувашской Республике. Что касается, как вы выражаетесь, дефицита открепительных удостоверений, то мне достаточно сложно сказать, в связи с чем возник такой ажиотаж, почему появилась такая массовая необходимость голосовать по открепительному, и она возникла в последние дни перед днём голосования. Телефон "горячей линии" ЦИК буквально разрывается: граждане просят, требуют выдать открепительные удостоверения. Жалуются устно и письменно.

ИА REGNUM: Это что, провокация? Чья, оппозиции?

В какой-то степени может быть и так: день голосования близок, поэтому жарко, скандал. И надо принять участие, надо возглавить процесс для того, чтобы потом сказать, что ещё до подготовки выборов было много нарушений - что открепительные раздавали кому попало, а кому надо, их не хватило, значит это всё нужно было кому-то в определённых целях, значит это уже нарушение, а в таких условиях выборы проводить нельзя. Примерно это мы услышим 5 марта...

Что касается непосредственно открепительных удостоверений. Чувашия всегда была лидером по количеству открепительных удостоверений на численность избирателей. Не секрет, что регион трудоизбыточный - огромное количество жителей выезжает на заработки за пределы республики. И мы всегда просим чуть больше открепительных удостоверений, чем среднестатистический регион. Получаем порядка 60 тыс. открепительных удостоверений, при этом оформляют около 40 тыс., а голосует по открепительным только треть. Например, на выборах 4 декабря по открепительным удостоверениям проголосовали 15 тыс. избирателей. Но ещё раз подчеркну, что Чувашия всегда была обеспечена открепительными больше, чем какой-либо другой регион в стране. 6% избирателей Чувашии обеспечено открепительными удостоверениями - такой цифры нет ни в одном субъекте, мы на твёрдом первом месте по этому показателю, все наши соседи по этому соотношению позади нас: Татарстан - более чем в три раза, Мордовия - в два раза. На этих президентских выборах нам выделили 58 тыс. открепительных удостоверений.

Как всегда, мы их пропорционально распределили открепительные между городами и районами Чувашии, оставили у себя резерв - 5.800 открепительных. После того, как открепительные стали заканчиваться в отдельных муниципалитетах, мы перераспределяли ещё три раза - на заседаниях ЦИК, как положено. И выдавали их тем районам, которые просили.

ИА REGNUM: Это какие муниципалитеты?

В основном, это сельские районы - например, Ибресинский, Канашский, Красночетайский, Красноармейский, Батыревский. В городе Чебоксары изначально было много открепительных удостоверений: в Ленинском и Калининском районах - по 3 тыс. открепительных, в Московском - 4 тыс. В Чебоксарах такой проблемы не было до недавнего времени, когда вдруг избиратели пошли на свои избирательные участки и стали просить выдать открепительные удостоверения. Причём мы сталкиваемся с таким феноменом, что избиратели не собираются куда-то далеко выезжать, они остаются здесь же, в Чебоксарах, но по каким-то причинам собираюится голосовать на других избирательных участках. Одни хотят голосовать по месту работы, другие голосовать на тех участках, где они будут наблюдателями. Кто-то вообще не объясняет причин своего решениях. Ну, хочет и всё: есть право получить открепительное - и я им воспользуюсь. Однако для того, чтобы каждый избиратель использовал это право, необходимо тогда около 1 млн открепительных - по количество избирателей в Чувашии. Тогда гипотетически можно представить себе ситуацию, когда весь этот миллион придёт на один участок - и там будет столпотворение. Абсурд. Поэтому и создаются избирательные участки, где численность избирателей не может превышать 3 тыс. человек. Если на этот избирательный участок придёт ещё 500 человек, то там просто не хватит бюллетеней в день голосования и можно просто парализовать работу комиссии.

ИА REGNUM: Возможен избирательный коллапс?

Конечно, мы постараемся предвосхитить подобные ситуации. Если произойдёт подобная угроза, то довезём, но всё это - дополнительные проблемы. Что мешает человеку сесть в троллейбус и проехать пару остановок, чтобы проголосовать на своём избирательном участке, несмотря на то, что он весь день может находиться в другом месте. Ничего не мешает. И в этой ситуации мы имеем дело со злоупотреблением правом: есть у меня право - и я воспользуюсь, и мне глубоко безразлично, что придут другие избиратели, которым действительно это открепительное удостоверение необходимо, которые действительно выезжают за пределы республики - на лечение, в командировку, на работу, еще куда-то. В этой ситуации можно говорить о том, что право есть, но не обеспечивается его реализация во всех возможных случаях. То есть право есть - но возможности его реализовать всем избирателям в принципе нет. Более того, есть административная ответственность за необеспечение открепительными удостоверениями. И сейчас мы изыскиваем открепительные удостоверения в тех комиссии, где они ещё остались, - например, в Мариинско-Посадском районе, городах Шумерля, Ядрин, Канаш. И теперь будем снова перераспределять.

ИА REGNUM: Вы говорили о жалобах на отсутствие открепительных удостоверений. Сколько их?

Письменное - одно, от Алексея Радченко, устное - от Виктора Натерпова. Им открепительные удостоверения будут вручены завтра, 3 марта. Много телефонных обращений в ЦИК, мы их отправляем в ТИКи.

ИА REGNUM: В связи со скандальной ситуацией вокруг открепительных удостоверений утверждается, что это "технология", инструмент для фальсификаций.

Открепительное удостоверения не даёт преимуществ электоральных, оно даёт преимущество в плане мобильности, то есть в этот день человек, у которого в кармане открепительное удостоверение, может ездить по всей республике, по всей стране и проголосовать там, где он хочет. Но у него всё равно один бюллетень, и он сможет проголосовать всего один раз. Потому что как только он получает на своём участке открепительное удостоверение, его сразу же вычёркивают из списка. То есть если вы придёте с открепительным удостоверением на свой участок и будете настаивать на том, чтобы проголосовать здесь же, у вас заберут открепительное и включат в список. Но тогда возникает резонный вопрос: какой смысл был брать открепительное удостоверение? Никакого. Если кто-то считает, что можно проголосовать дважды, то пусть попробует. На декабрьских выборах в прошлом году был случай, когда студент пытался проголосовать и по открепительному, и по месту жительства в общежитии. Когда ему сказали, что он не имеет права, потому что голосовал по открепительному, он просто сбежал с избирательного участка. Если факты двойного голосования будут, то мы сразу передадим материалы в правоохранительные органы. А это уголовное деяние - умысел такого избирателя налицо: человек знает, что он уже один раз проголосовал и делает это во второй раз, а это можно расценивать как попытку фальсификации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail