"Эй, Путин и Медведев должны свыкнуться с этим": что президент Киргизии сказал не для русских ушей

Москва, 2 марта 2012, 18:29 — REGNUM  

Президент Киргизии дал два интервью местным телеканалам, одно на русском языке, о нем ИА REGNUM уже сообщало, второе - на киргизском. ИА REGNUM публикует выдержки из последнего текста.

Журналист: Во время визита в Москву вы говорили о двух военных базах. Они мешают развитию Киргизии?

Атамбаев: Безусловно. Киргизию должна охранять своя армия, свои пограничники. Разве чья-то база будет нас защищать? А может быть, наоборот, когда-нибудь на нас нападет? У каждого государства ведь свои интересы... За прошедшие два года сколько у нас было споров, соглашений... Вот и на этот раз я с Путиным беседовал около двух часов, потом с Медведевым два часа говорил. Мы много спорили. Но Киргизия - независимое государство. Они должны свыкнуться с этим. В первую очередь, мы сами должны это понять: не думать, что мы кого-то обидели, как к нам теперь отнесутся, и так далее... Мы не чьи-то рабы. Вы же знаете, что некоторые наши политики без стеснения берут у других стран деньги на президентские или парламентские выборы...

Журналист: Судьба американской базы в "Манасе" после 2014 года практически решена. А что будет с российской базой в Канте?

Атамбаев: За год до того, как я стал президентом, срок ее пребывания был продлен на пять лет. Но я сказал русским, что они больше четырех лет не платили арендную плату. А это намного меньше, чем платят американцы. И когда создавали эту базу, русские обещали обучать киргизских летчиков, сделать то да се... Я сказал: "Эй, если соглашение подписано двумя сторонами, обе должны выполнять свои условия". Например, мы договорились, что будем оплачивать свет, воду, телефонные переговоры... такого нет нигде в мире. В прошлом году, например, мы заплатили 22 млн сомов, а база не выполнила ни одного из своих обязательств. Поэтому я и задал вопрос, нужна ли нам такая база? Я показал все документы и сказал, что так дело не пойдет. Сказал, что у них есть пять лет, пусть подумают... И потом, кыргызы... киргизстанцы не должны быть для кого-то "подпоркой". Есть такая поговорка: "Кто не может прокормить свою армию, будет кормить чужую". Мы должны усилить и кормить свою армию. Долг за базу в Канте - около 15 млн долларов. Мы эти деньги полностью передадим Министерству обороны... Кыргызстан должен стать страной, которая способна сама себя прокормить и защитить. Например, в Дании живут пять миллионов человек, в Катаре - всего один миллион. А ведь они, если надо, оказывают помощь Евросоюзу... Нас пять с половиной миллионов. У нас есть все, кроме порядка, единства и спокойствия. Если, даст бог, народ это уяснит, если наступит спокойствие и порядок, если остановим воровство и разграбление, мы станем не хуже Катара.(...)

Панфиловская дивизия была сформирована в Киргизии! Генерал Панфилов был военным комиссаром Киргизской ССР. Все это я напомнил москвичам: "Эй, не приставайте к нашим киргизам! Раскройте глаза!" И то, что Манас с Алтая... есть ли там сейчас хоть один киргиз? Надо же напомнить, что это были наши земли. А то видите, как некоторые кандидаты в президенты говорят, что азиаты нужны России только для того, чтобы улицы подметать. Этому кандидату я сказал, что он поклоняется деньгам. А слово "деньги" произошло от "теньга" - это наше слово, тюркское... Почему памятник Манасу-ата установлен в Москве? Потому что там сотни тысяч киргизов. Живущие в Москве киргизы в свое время сохранили Москву... Я не только к Путину и Медведеву, но и к простым москвичам обратился, чтобы к киргизам у них было хорошее отношение. По радио и телевидению сказал. Это же я для миллиона наших парней и девушек говорю, чтобы русские на киргизов другими глазами начали смотреть... Кто-то, может, думает, что я памятник Манасу для себя ставлю. Но я когда-нибудь уйду, а дух Манаса-ата будет помогать нашим джигитам в Москве, в Сибири... если понадобится, то и в Турции. Ведь границы киргизского каганата были такие - от Сибири до Каспия. (...)

Киргизы в свое время создали каганат, сегодня ему исполняется 1170 лет. Этот каганат начинался от Байкала, Томска, Красноярска и доходил до Тибета, охватывая Центральную Азию. Некогда владевшие такой большой территорией, сегодня киргизы вынуждены существовать на маленьком клочке земли. Даже в маленькой Киргизии мы не можем ужиться. Поэтому я хочу пробудить честь и достоинство киргизов и создать сильное государство... (...) Я хочу добиться введения уроков манасоведения. Хочу создать комиссию по истории из числа ученых, направить ее в разные стороны. Я дал задание правительству торжественно отметить 1170-летие каганата. Чтобы достичь светлого будущего, киргизы должны знать свою историю... Мы сейчас думаем, что всегда жили на этой маленькой земле, среди гор. Это не так, не такие были киргизы".

Отметим, что наиболее активные политические противники Атамбаева - Камчибек Ташиев и Адахан Мадумаров в последние дни, в пику президенту Киргизии всячески демонстрируют лояльность России. Так, на прошедшем 1 марта в Оше митинге лидер оппозиционной фракции парламента Киргизии "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев заявил: "российская авиабаза в Канте обеспечивает порядок и мир в Киргизии... Только с Россией мы можем сохранить своё государство и развиваться дальше. Сегодня многие политики стали поднимать вопрос о целесообразности нахождения в Канте российской авиабазы. Эта база должна остаться".

ИА REGNUM напоминает, что президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и премьер-министр страны Омурбек Бабанов пришли к власти при прямой, публичной и определяющей политической, организационной и информационной поддержке со стороны официальных органов власти России, а премьер-министр России Владимир Путин неизменно беспошлинно, в порядке помощи, выделяет Киргизии в лице Атамбаева и Бабанова значительные объёмы ГСМ, несмотря на растущее число сообщений киргизских и таджикских источников о том, что значительная часть этого объёма ГСМ незаконно перепродаётся затем в Таджикистан. Перевод с киргизского любезно предоставлен газетой "МК - Азия" и сайтом Gezitter.org

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: продолжение традиций в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети