ОКК призвала Молдавию и Приднестровье к "толерантности" в годовщину начала войны

Москва, 2 марта 2012, 18:12 — REGNUM  В связи с отмечаемой 2 марта 20-й годовщиной начала агрессии Молдавии против Приднестровья, Объединенная контрольная комиссия (ОКК), руководящая миротворческой операцией в зоне молдавско-приднестровского конфликта призвала органы власти обеих сторон "при проведении траурных и иных мероприятий 2 марта 2012 года не предпринимать любых действий, которые могли бы дестабилизировать обстановку в Зоне безопасности". Как передает корреспондент ИА REGNUM, заявление было принято на состоявшемся в Бендерах заседании ОКК.

В документе выражается озабоченность в связи с возможностью осложнения ситуации в Зоне безопасности в день траурных мероприятий. "Призываем обе стороны проявить толерантность по отношению друг к другу, а в своих действиях и решениях руководствоваться ранее принятыми решениями ОКК", - отмечается в обращении. ОКК также выразила соболезнования семьям, родственникам и близким погибших в конфликте с обеих сторон.

Как сообщил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, обязанность поддержания порядка во время траурных мероприятий возложена на правоохранительные органы Приднестровья и Молдавии, однако военнослужащие и военные наблюдатели Совместных миротворческих сил переведены на усиленный режим несения службы и готовы вмешаться в ситуацию в случае ее обострения.

В то же время представители молдавской делегации в ОКК заявили, что, отказавшись от совместных поминальных мероприятий 2 марта, приднестровская сторона продемонстрировала "неконструктивный подход", и показала, что не желает способствовать стабилизации ситуации в Зоне безопасности.

Справка ИА REGNUM: 2 ноября 1990 года в ответ на провозглашение Приднестровской Республики вооруженный отряд полиции особого назначения ССР Молдова попытался прорваться в приднестровский город Дубоссары, однако встретил отпор безоружного гражданского населения города. В результате произошедших столкновений 3 жителей Дубоссар было убито, ещё 16 ранено. Аналогичная атака против Дубоссар была предпринята Кишиневом 13 декабря 1991 года. 2 марта 1992 года полиция РМ, а, впоследствии, и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами предприняла третью атаку против ПМР, которая переросла в полномасштабное военное противостояние. В ходе агрессии Кишинева, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей Приднестровья, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 386 участников конфликта, ранения получили 400. 21 июля 1992 года в Москве президенты России и Молдавии в присутствии президента Приднестровской Молдавской Республики подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail