Политики обсуждают институт двойного гражданства (Латвия)

Рига, 2 марта 2012, 17:50 — REGNUM  Сегодня, 2 марта, в Риге проходит конференция "Латвийское гражданство в XXI веке", в которой принимают участие эксперты по вопросам гражданства, ученые и политики. Латвии необходим институт двойного гражданства, чтобы не потерять родившихся за ее пределами детей, заявила спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство"), открывая конференцию, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сейм Латвии должен найти способ, как обеспечить родившимся за границей детям двойное гражданство, которое связывало бы их с родиной. Внесение изменений в закон о гражданстве является одной из главных задач нынешней сессии парламента.

В свою очередь глава Юридической комиссии Сейма Илма Чепане ("Единство") заявила, что парламент мог бы присваивать двойное гражданство тем латвийцам, которые живут в странах Евросоюза, НАТО и Европейской ассоциации свободной торговли, поскольку у этих стран особая экономическая, политическая и военная связь с Латвией. Чепане предложила также предоставить двойное гражданство связанным с Латвией лицам, проживающим в Австралии и Бразилии, подчеркнула, что одна из целей двойного гражданства - устранить несправедливость по отношению к тем людям, которые бежали из Латвии вместе с немцами при ее освобождении Красной Армией от нацистской оккупации, и их потомкам. Латвия вправе выбирать разные процедуры предоставления двойного гражданства в отношении разных государств, и, поскольку это политический вопрос, то дискриминации не будет, отметила Чепане.

В настоящее время Закон о гражданстве открыт для внесения поправок, которые готовит и рассматривает специальная подкомиссия Сейма. Предполагается предоставить двойное гражданство переселившимся за рубеж латвийцам и их потомкам, а также детям неграждан Латвии. При этом латышские националисты в Сейме и за его пределами не хотят распространять гражданство Латвии на всех латвийцев, проживающих вне Латвии и даже не на всех латышей. Латыши, проживающие в России, а также покинувшие Латвию из-за экономического кризиса русскоязычные латвийцы не являются теми группами, чью связь с Латвией хотели бы укрепить правые латышские политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.