Предвыборная Армения: Парламентские выборы - первый тур президентских?

Ереван, 2 марта 2012, 17:44 — REGNUM  Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) на митинге 1 марта фактически ознаменовал для себя открытие предвыборного сезона. Ораторы оппозиционного блока в выступлениях ставили акцент на предстоящих парламентских выборах, характеризуя их в качестве первого тура президентских выборов, которые состоятся в 2013 году.

Естественно, когда за два месяца до парламентских выборов (выборы состоятся 6 мая) политические силы встраиваются в предвыборный контекст и делают заявку на занятие какой-либо ниши по итогам выборов. Однако отличительной чертой этих выборов является то, что как власть, в данном случае правящая Республиканская пария Армении (РПА), так оппозиционный АНК придают им особую важность.

Об этом свидетельствуют заявления лидеров АНК о том, что предстоящие выборы являются важной вехой на пути к президентским выборам. "Это первый тур президентских выборов. Нам нужен только один, президентский мандат", - заявил на митинге председатель правления партии Армянское общенациональное движение, которая составляет ядро АНК, Арам Манукян. Показателем того, что власти также придают особое значение предстоящим выборам, является то, что президент Армении Серж Саргсян возглавит пропорциональный список РПА.

Несмотря на то, что обе силы придают выборам одинаковую важность, их цели и ожидания от этого процесса, разные. Возглавив список РПА и организовав более или мене приемлемые для общества, оппозиции и европейских партнеров выборы, президент фактически переворачивает страницу периода делегитимации власти, основой которой была трагедия 1 марта 2008 года (в результате поствыборных беспорядков 1-2 марта в центре Еревана погибло 10 человек).

Логично, что о первомартовских трагических событиях власти желают забыть как можно скорее. Проведение нормальных выборов будет также высоко оценено в Брюсселе и Вашингтоне, что сейчас, судя по заявлениям, очень важно для армянского политического истеблишмента. Иными словами, усилия власти нацелены на то, чтобы с некоторым изменением качества выборов, изменилась и в положительном ключе их интерпретация.

Цель же АНК, как уже объявлено, придать выборам в глазах общества максимальную важность для формирования впечатления, что от этого процесса зависит очень многое. С этой целью лидеры конгресса назвали будущие парламентские выборы "первым туром президентских", хорошо понимая, что максимальная мобилизация электората и протестных настроений в Армении происходят именно на президентских выборах в силу сильной персонифицированности политического поля.

Таким образом, на предстоящих выборах, власть попытается полностью реабилитироваться в глазах внутренней и внешней аудитории. Оппозиция же, в данном случае АНК, желает обеспечить себе весомое представительство в легислатуре и через эту площадку нарастить дальше свой вес и готовиться к президентским выборам.

Аршалуйс Мгдесян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры