Эксперт: Сербия начинает долгие переговоры с ЕС о выполнении экономических требований

Балканы, 2 марта 2012, 17:35 — REGNUM  

"Приобретение Сербией статуса кандидата едва ли отразится на сербской экономике сразу", - заявил 2 марта корреспонденту ИА REGNUM сотрудник Института славяноведения РАН Егор Энгельгардт.

По его словам, всегда ходят разговоры, что после того, как страна получает статус кандидата, это улучшает инвестиционный климат. Европейские инвесторы могут начать работать с потенциальным европейским рынком, но, считает эксперт, учитывая сложные внешнеэкономические проблемы в Европе, нет реальных оснований для того, чтобы, например, немцы начали массировано инвестировать в Сербию. "Сегодня существует такая конъюнктура, которая препятствует инвестициям. Так что быстрого, прямого воздействия на экономику Сербии ее новый статус может не оказать. Сейчас начинается новая фаза долгих переговоров по исполнению Сербией набора требований для вступления в ЕС - экономических, правовых", - сообщил Энгельгардт.

Говоря о проблемных территориях Сербии, эксперт заявил, что статус кандидата не скажется напрямую на положении спорной Воеводины. По мнению политолога, изменение статуса Воеводины не указывалась в качестве условия дальнейшей "европейской интеграции", однако, данная проблема может всплыть на волне требований предоставить региону какие-то дополнительные права, большую автономию, осуществить дальнейшее изменение межбюджетных перечислений.

Как сообщало ИА REGNUM, в ночь с 1 марта было официально объявлено, что Сербия получила статус кандидата на членство в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail