Таможня и коррупция - причины ухода Nestle из Азербайджана

Баку, 2 марта 2012, 17:36 — REGNUM  Крупный поставщик пищевых продуктов швейцарская компания Nestle приостановила деятельность в Азербайджане. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, причина этого неожиданного шага - обнаружение фактов коррупции в финансовых взаимоотношениях местной дистрибьюторской компании с таможенными органами Азербайджана.

Региональный аудит, проведенный недавно в компании "Aylin" (эксклюзивный дистрибьютор Nestle в Азербайджане) выявил факты коррупции, о чем было доложено в центральный офис Nestle в Швейцарии. Узнав об этом, компания решила разорвать все торговые отношения с Азербайджаном. В ООО "Aylin" подтвердили факт приостановления поставок брендов Nestle в Азербайджан.

"Запасов хватит на 1-2 месяца. Поэтому, товары отпускаются мелкими партиями исключительно за наличную оплату", - сказали в компании. Таким образом, в ближайшее время товары Nestle исчезнут с прилавков магазинов в Азербайджане.

"Таможня в Азербайджане является инструментом силового и незаконного контроля над местным рынком", заявил агентству Turan председатель Общественного объединения "Помощь экономическим инициативам" (ПЭИ) Азер Мехтиев. Он подчеркнул, что таможенная служба осуществляет неформальный контроль над участниками импортно-экспортных операций. Исключением являются сервисные компании, работающие в рамках контрактов особого режима для нефтегазового сектора. "Остальные субъекты внешнеэкономической деятельности это - верхушка власти и согласившиеся с "правилами игры" частные компании", отметил Мехтиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.