Кафедральный собор стоимостью 0,5 млрд. руб. откроют в Брянске в конце июня

Брянск, 2 марта 2012, 17:28 — REGNUM  Торжественное открытие Свято-Троицкого Кафедрального собора в Брянске планируется официально открыть во время традиционного фестиваля "Славянское единство", который в этом году приходится на 23-24 июня, заявил губернатор Николай Денин на недавней пресс-конференции, сообщает корреспондент Regnum Центр. Возведение собора в центре Брянска началось в 2007 году, его примерная стоимость - более 500 млн. рублей.

Идея построить в Брянске, как центре Брянской епархии, кафедральный собор принадлежала епископу Брянскому и Севскому Феофилакту, назначенному на свой пост в 2002 году. Молодому для своего поста первосвященнику очень хотелось отметиться в епархии монументальным строительством. В качестве мотива он объявлял о желании "восстановления кафедрального собора, взорванного в 1968 году" (после образования в апреле 1920 года Брянской губернии была ненадолго образована самостоятельная Брянская епархия и Ново-Покровский собор на Набережной, о котором вёл речь епископ, на четыре года действительно считался кафедральным. С 1924 года по 1968 год он не использовался под церковные нужды, а в июле 1968 года аварийное здание было взорвано).

Два года идея епископа обсуждалась на различных уровнях, итоговым решением градостроительного Совета от 26.02.2004г. № 21 при главном архитекторе г. Брянска наиболее целесообразным было признано возведение собора в историческом центре города на территории Советского района вблизи Воскресенской церкви на участке в границах проспекта Ленина, Октябрьского проезда и Пятницкого тупика. 15 февраля 2007 г. на проспекте Ленина в Брянске состоялась церемония освящения площадки под строительство Брянского Кафедрального Собора. Церемонию провел епископ Брянский и Севский Феофилакт.

Предполагалось, что строительство займёт чуть более года, однако из-за проблем с финансированием - строительство официально ведется на пожертвования предприятий, организаций и населения - возведение собора затянулось на пять лет. Сметная стоимость строительства выросла с 300 млн. рублей почти вдвое - до 500 млн. рублей. Точную цифру назвать не удаётся, поскольку она объявлена "коммерческой тайной". Для сравнения - общая стоимость строительства автодороги по насыпанной дамбе между гипермаркетом "Метро" и железнодорожным вокзалом "Брянск-I" составляет 1,5 млрд. рублей, т.е. "всего" втрое больше.

В 2011 году Брянскую область посетил патриарх Кирилл, который побывал в строящемся соборе и выразил надежду, что "в будущем году будет совершать здесь чин освящения храма". После этого строительство пошло ускоренными темпами, хотя в конце года из епархии был удалён его инициатор - епископ Феофилакт (в декабре он успел освятить один из пределов собора фактически в честь себя - во имя святого, в честь которого он принял своё церковное имя).

Собор, в котором во время служб смогут находиться одновременно до 3000 прихожан, имеет высоту 58 метров, с колокольней - около 71 метра (это 34-е место в списке самых высоких православных колоколен в мире). Его площадь - более 2,5 тыс. квадратных метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail