Политолог: ЕС и США будут подогревать антисербский сепаратизм в Санджаке и Воеводине

Балканы, 2 марта 2012, 16:48 — REGNUM  

"Приобретение Сербией статуса кандидата на вступление в Евросоюз не гарантирует автоматического положительного эффекта в области экономики для Сербии", - заявил 2 марта корреспонденту ИА REGNUM кандидат исторических наук, научный сотрудник Института славяноведения РАН Михаил Ямбаев.

Что касается проблемных территорий, то Косово и Воеводина являются неотъемлемыми частями страны по конституции, считает эксперт. "Воеводина не является спорной территорией, но тема воеводинских сепаратистов будет подогреваться со стороны определенных сил внутри ЕС, а в первую очередь, и США", - сообщил политолог.

По его мнению, это касается не только Воеводины, но и Санджака, еще одной области в Сербии, в которой также уже не первый год сильны сепаратистские тенденции. "Они наметились еще в начале 90-х годов, когда Босния и Герцеговина отделялись от Югославии, - за счет того, что в Санджаке проживает много мусульман, или, как их сегодня называют, "босняков" или "боснийцев", - отметил аналитик. Ямбаев предположил, что именно в этих двух областях - Санджаке и Воеводине (хотя Санджак не имеет статуса автономии) - могут произойти всплески сепаратистских настроений.

Как сообщало ИА REGNUM, в ночь с 1 на 2 марта Сербия получила статус кандидата в члены ЕС. Это стало возможным в связи с тем, что официальный Белград выполнил все условия, поставленные Евросоюзом, в частности, подписал ряд соглашений с Косово и Румынией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail