Британское издание: Основатель WikiLeaks поддерживает Лукашенко

Киев, 2 марта 2012, 16:33 — REGNUM  "Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж поддерживает белорусскую диктатуру". Такое заявление опубликовал 2 марта британский еженедельник New Statesman.

Автор статьи утверждает, что ближайший сотрудник Ассанжа ранее завез в Минск копии еще неопубликованных депеш госдепа США по Белоруссии. Бизнес-парнер Ассанжа Исраэль Шамир встретился в декабре 2010 года в Минске с главой администрации Александра Лукашенко. Вскоре после этого белорусские государственные СМИ начали публиковать обвинения в адрес деятелей оппозиции в том, что они финансируются США. Эти обвинения, по версии еженедельника, опирались на содержание депеш WikiLeaks.

Сам Шамир не подтвердил, что встречался в Минске с представителями Лукашенко. Однако позднее опубликовал на страницах американского издания Counterpunch репортаж из Минска, в котором писал, что "белорусы счастливы, имеют работу и довольны своей властью". Он писал, что "Лукашенко без опасения гуляет среди своих соотечественников", а против этого протестует лишь прозападная толпа, которая, когда не может "уговорить людей за западные деньги, то выходит на улицы и хочет взять власть силой". "Так, как на Украине, где "оранжевые" преступные группы семь лет назад украли победу на выборах у их истинных победителей", - пишет Шамир, сообщает rp.pl.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.