МИД Белоруссии: По окончании консультаций дипломаты ЕС могут вернуться

Минск, 2 марта 2012, 16:07 — REGNUM  Послы стран Евросоюза могут вернуться в Белоруссию по окончании консультаций во внешнеполитических ведомствах своих стран. Об этом 2 марта в интервью польской радиостанции "RMF FM" заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Представитель внешнеполитического ведомства отметил: "Мы не ставим никаких условий, когда они (послы Польши и ЕС - прим. ИА REGNUM) закончили консультации, могут возвращаться". По его информации, дипломаты могут вернуться в Белоруссию по окончании "консультаций" в своих странах.

"Мы стараемся разрешить этот конфликт и привести к тому, чтобы отношения Минск-Брюссель вернулись за стол переговоров", - подчеркнул Савиных. Он также отметил, что жертвой "дипломатической войны" является Белоруссия: "Минск не инициировал каких-либо шагов, которые могли привести к обострению конфликта. Это мы - сторона, пострадавшая от действий большого соседа - я имею в виду Европейский Союз".

"Не исключено, что Александр Лукашенко смягчил свою позицию, удивившись солидарному решению всех послов государств-членов Евросоюза покинуть Белоруссию, - говорится в комментарии польских журналистов. - У них есть время до воскресенья покинуть Минск, но по неофициальной информации известно, что это произойдет завтра".

Как сообщало ИА REGNUM, 29 февраля представитель главы европейской дипломатии Майя Коциянчич заявила, что послы стран Евросоюза будут отозваны из Белоруссии в ближайшее время для консультаций.

Напомним, 28 февраля МИД Белоруссии отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал послам стран ЕС "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail