Юрий Баранчик: Геополитическая ломка Евросоюза о белорусский камень

Москва, 2 марта 2012, 16:05 — REGNUM  

Последняя неделя была ознаменована целым рядом весьма громких событий в белорусско-европейских отношениях, которые привели к отзыву Евросоюзом послов из Белоруссии, а также заявлениям о возможном переносе Чемпионата мира по хоккею в 2014 году из республики. Прокомментировать дипломатическую войну между Евросоюзом и Белоруссией ИА REGNUM попросило руководителя Белорусской региональной группы Международного движения "Интернациональная Россия" Юрия Баранчика.

ИА REGNUM: С чем, на Ваш взгляд, связан нынешний белорусско-европейский скандал?

Ответ на Ваш вопрос требует его включения в более широкий историко-культурный и геополитический контекст. На мой взгляд, основная причина заключается в том, что Евросоюз мучительно пытается найти место в современном геополитическом устройстве мира. С одной стороны, Европа на грани распада еврозоны и конца современного европейского мультикультурного проекта. С другой стороны, в делах мировой политики Европа пока не может говорить одним голосом, так, как это делают США, Россия, Китай, вследствие чего Европа все больше и больше оказывается на задворках мировой геополитики, снижается ее финансово-экономический вес. Именно этим фактом объясняется столь активное участие Британии и Франции в незаконных военных авантюрах в странах Магриба, а сейчас в попытке свергнуть законное правительство Сирии. Европе срочно надо поднимать свой геополитический имидж, иначе с ее мнением скоро не будут считаться.

Для этого требуется и политическое объединение Европы в более тесную конфедерацию наподобие Советского Союза с единым президентом, правительством, системой сбора налогов, финансовой системой и т.д. И так как на больших игроках Европа отыграться не может, то она пытается отыграться на маленьких, и таким неуважительным способом поднять свой рейтинг среди ведущих мировых игроков. В данном контексте, Белоруссия является последним европейским маленьким игроком, который проявляет непослушание. Именно его поэтому Европе и надо показательно наказать. Белоруссия сегодня представляет собой некий "камень", который никак не может разбить Европа, вследствие чего и происходит ее периодическая ломка.

ИА REGNUM: То есть, никакой вины белорусской стороны в нынешнем конфликте нет?

Конечно, нет. Желание свернуть деятельность европейских послов в республике проявила сама Европа. При чем здесь белорусская сторона? Это решение, конечно, поспешно и вызвано эмоциями вследствие определенных психологических комплексов, о которых я говорил выше. Европа просто не может допустить, чтобы маленькая Белоруссия регулярно ставила ее на место, поэтому и такая эмоциональная реакция, больше похожая на истерику. Думаю, Европа скоро пожалеет о таком решении и будет искать возможности вернуть послов в республику. Вот здесь белорусским властям и следует выставить целый ряд условий, которые Евросоюз, хочет он этого или нет, но должен будет выполнить. С этого момента, скорее всего, и можно будет говорить о начале нового этапа в белорусско-европейских отношениях.

ИА REGNUM: Т.е. в Белоруссии нет тех нарушений, о которых говорит Евросоюз?

Возможно, некоторые нарушения и есть. Есть и чрезвычайно жесткая не по делу реакция властей на те или иные действия оппозиции. Но ни у кого нет права вмешиваться в наши внутренние дела. И тем более угрожать нам, суверенному государству, какими-то санкциями. Посмотрите на Ливию - Запад вмешался, якобы из-за аналогичных нарушений прав человека, и что? - И нет государства, идет война всех против всех, каждый день сотнями гибнут мирные жители, а в это время западные правозащитники молчат как воды в рот набрав, а войска НАТО на ливийской территории заняты исключительно тем, что охраняют места добычи нефти и пути ее транспортировки к портам.

ИА REGNUM: Власти республики чрезвычайно жестко реагируют на действия оппозиции, почему так происходит?

Да, на мой взгляд, власти чрезвычайно жестко реагируют на многие инициативы оппозиции. И происходит это из-за недостатка профессионализма, понимания сути политических мер реагирования, отсутствия необходимого политико-правового инструментария, в том числе, тех общественных сил и политических партий, которые на деле отстаивали бы те ценности, которые исповедует официальный Минск. Поэтому регулярно вместо политических мер реагирования мы видим исключительно репрессивно-карательные методы. Естественно, это вызывает тревогу и напряжение как внутри республики, так и у наших основных внешнеполитических партнеров - им ведь тоже не надо, чтобы на Белоруссию все время указывали как на какое-то пугало. Гораздо лучше, чтобы республика была в этом плане респектабельным государством.

Можно посмотреть, как российские власти в ходе нынешней избирательной кампании решают вопросы противодействия оппозиции - красиво, приятно посмотреть, и все в рамках закона, никакого репрессивного аппарата и близко не задействовано. На один креатив отвечают другим креативом. Если сегодня в администрации белорусского президента нет профессионалов, которые могли бы это грамотно сорганизовать, пусть обратятся к профессионалам, тем более, что еще в 2006 году такого рода меры предлагались, только как всегда почему-то власть избирает наиболее невыгодные сценарии реагирования, которые приводят к появлению целого веера серьезных проблем. Считаю, что и сегодня можно было бы выровнять всю ситуацию с прозападной оппозицией не прибегая к карательно-репрессивным методам реагирования. Тогда и придираться Евросоюзу вообще было бы не к чему.

ИА REGNUM: Как Вы считаете, правильно, что оппозиция и Евросоюз аппелируют к необходимости лишить Белоруссию Чемпионата мира по хоккею в 2014 году из-за нарушений прав человека и т.д?

Считаю это абсолютно надуманным предлогом. Ведь на матчи чемпионата мира пойдут десятки тысяч белорусов и гостей нашей республики. Это не только большой праздник спорта, после которого в республике может появиться целая плеяда выдающихся хоккеистов, но и большой бизнес-проект - в республику придут несколько десятков миллионов долларов. Почему Евросоюз хочет лишить белорусов этого праздника - абсолютно непонятно. Если рассуждать в такой логике, то тогда после Югославии, Египта, Ливии Европе и подавно надо запретить проводить любые культурные и спортивные форумы, я уже не говорю о США с их политикой геноцида по отношению к индейскому населению, ядерному уничтожению Хиросимы и Нагасаки и т.д. и т.п. Использование такого рода санкций, которые отразятся на целом народе, - недопустимо. Хотя это опять-таки свидетельствует только о том, как нынешняя Европа комплексует из-за своих внутренних экономических и внешнеполитических проблем.

ИА REGNUM: Чем продиктованы эти действия?

Логика Евросоюза и прозападной оппозиции абсолютно понятна. Они хотят сделать так, чтобы белорусы в отмене Чемпионата мира по хоккею обвинили исключительно Александра Лукашенко и, возможно, сделать это отправной точкой для восстания на ближайших президентских выборах. Возможно, кто-то из недалеких людей, у кого есть проблема с грамотой, и поведется на такую логику. Но уверен, абсолютное большинство белорусов сделают правильные выводы относительно авторов и причин переноса Чемпионата мира по хоккею, если это произойдет. В этом случае, белорусские власти абсолютно спокойно смогут транспарентно провести и президентские, и парламентские выборы, т.к. ни один оппозиционер на них не сможет победить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию