В Чувашии школьники имели свободный доступ к сайтам о самоубийствах

Чебоксары, 2 марта 2012, 15:56 — REGNUM  В Новочебоксарске (Чувашия) несовершеннолетние имели доступ к сайтам о способах самоубийства. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Чувашии, это выявлено в ходе проверки по исполнению законодательства, направленного па защиту детей от информации, причиняющей вред их нравственному развитию и психическому здоровью. "Так, проведенной проверкой ООО "НКТВ", являющемся провайдером интернет-услуг, установлено, что в нарушение требований федеральных законов несовершеннолетние имели доступ к сайтам об "экстремальных" и иных способах самоубийства", - сказали в прокуратуре, отметив, что были нарушены требования законов "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", "Об образовании", "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

По данным прокуратуры, имелся доступ к сайтам, на которых размещалась информация о получении наркотиков из комбинированных лекарственных препаратов, а также инструкции по изготовлению другого наркотического вещества. Кроме того, выявлены сайты, где размещалась реклама и через которые осуществлялась реализация запрещенных курительных смесей.

В целях установления ограничения доступа к подобным сайтам прокурором Новочебоксарска в городской суд направлено 10 исковых заявлений, которые в настоящее время находятся на стадии рассмотрения. В прокуратуре подчеркнули, что в результате прокурорского вмешательства руководством ООО "НКТВ" приняты все необходимые меры, направленные на устранение выявленных нарушений.

Аналогичная проверка была проведена прокуратурой Козловского района. Установлено, что в кабинетах информатики Андреево-Базарской и Тюрлеминская средних школах из-за ненадлежащей организации контентной фильтрации на учебных компьютерах был к информации, содержащей материалы порнографического характера, сведения, пропагандирующие суицидальное поведение, употребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а также информации экстремистского характера. В суд направлено два исковых заявления об обязании ограничить доступ обучающихся к информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.