Избиратели должны быть бдительны, анализируя статистику по выборам: эксперт

Москва, 2 марта 2012, 15:51 — REGNUM  Статья "Корреляции, Гаусс, Бенфорд и все-все-все", опубликованная на портале eruditor.ru, призвана предостеречь граждан от того, чтобы безоговорочно доверять статистическим данным, публикующимся по итогам выборов. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал соавтор статьи, генеральный директор Eruditor group Егор Руди.

"На самом деле, эта статья - реализация нашей гражданской позиции. Мы давно наблюдаем за псевдоучеными, которые, сознательно или нет, но манипулируют сознанием граждан, у которых недостаточно математического аппарата, чтобы верно осмыслить графики, описывающие результаты выборов, - отметил Руди. - Это показали выборы в Госдуму в декабре 2011 года, и теперь мы прогнозируем большое количество такой недостоверной информации после 4 марта. В статье мы систематизировали самые популярные заблуждения, касающиеся данных о фальсификации выборов, и показали, в чем они состоят". В частности, по мнению авторов статьи, после выборов в Госдуму некоторые бюллетени, которые должны были свидетельствовать о фальсификациях, не подчиняются закону Бенфорда, что, возможно, свидетельствует о том, что сами эти бюллетени были сфальсифицированы. "Это данные из разных регионов", - уточнил Руди.

"Сами мы поддерживаем только одну партию - партию здравого смысла, - заявил эксперт. - Просто мы полагаем, что кому-то эти манипуляции манипуляциями могут быть выгодны, и хотим предупредить об этом избирателей. Утверждать точно, что бюллетени были сфальсифицированы, мы, конечно, не можем, так устроена статистика - нельзя говорить однозначно, что данные недействительны. Но подозрения есть, и граждане должны быть бдительны, анализируя послевыборные графики и схемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.