Эстонский журналист, задержанный МВД, покинул Россию, инцидент исчерпан

Псков, 2 марта 2012, 15:49 — REGNUM  Сегодня, 2 марта, специальный корреспондент эстонской общественной телерадиокорпорации ERR Игорь Таро завершил все формальности, связанные с его задержанием 1 марта в Пскове сотрудниками МВД России и покинул Россию, вернувшись в Эстонию. Об этом ИА REGNUM сообщили в ERR, отметив, что находившемуся с вечера 1 марта в здании эстонского консульства в Пскове журналисту были возвращены изъятые при задержании фотоматериалы в сохранности и полном объеме, составлен протокол, по которому будет принято решение на следующей неделе. По мнению самого Таро, Закон о СМИ России он не нарушал, а решение властей о возвращении ему фотоматериалов было принято после консультаций местного Псковского МВД с Москвой. Эстонский журналист сообщил, что свою поддержку ему выразили в телефонных звонках знакомые из псковских СМИ, принесшие извинения за действия правоохранительных органов. "Лично к задержавшему меня майору претензий у меня нет, потому что он действовал по указанию своего начальства", отметил эстонский журналист.

Таро признался, что у него нет официальной аккредитации МИД России на освещение предвыборных событий, но есть годовая российская виза. Он также признался, что был задержан полицией во время фотосъемок избирательных плакатов и материалов в Пскове. Его арест правоохранительные органы объяснили отсутствием у него соответствующей аккредитации. После вмешательства эстонских дипломатов он был освобожден и находился до 2 марта в здании консульства Эстонской Республики в Пскове. Сообщения об аресте в Пскове спецкора эстонского государственного телевидения открыли все вечерние выпуски новостей эстонских СМИ 1 марта.

Игорь Таро известен тем, что в годы своей работы московским корреспондентом ведущей эстонской газеты Postimees публиковал исключительно негативные материалы о российской действительности, благодаря чему в обзоре основных русофобских СМИ мира, составленном социологами и медиа-экспертами России в 2006-2008 году, эстонская газета попала в ТОР 10, оказавшись единственной из масс-медиа бывшего СССР. Также известно, что большинство своих "московских" репортажей Таро писал, находясь в Эстонии, используя публикации в рунете, в основном, в социальных сетях. Сейчас Таро занимает пост спецкора ERR по юго-восточной Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.