США: "Будущее и Белоруссии, и России - с Европой"

Минск, 2 марта 2012, 15:49 — REGNUM  Возвращение послов ЕС и США в Белоруссию будет возможно только после безусловного освобождения и реабилитации всех белорусских политзаключенных. Об этом 1 марта заявил посол США при ОБСЕ Иен Келли во время видеобрифинга Вена-Минск, организованного посольством США в Белоруссии.

По словам Келли, власти США обеспокоены серьезным нарушением прав человека в Белоруссии и требуют прекращения преследования оппозиции, гражданского общества и журналистов. Дипломат заявил: "Последние действия белорусских властей свидетельствуют, что белорусский режим продолжает движения в направлении усиления репрессий и самоизоляции. И еще больше отдаляет себя от всей Европы". Он выразил сожаление по поводу решения официального Минска выслать европейских послов из Белоруссии, а также обеспокоенность состоянием находящихся в местах лишения свободы противников Александра Лукашенко. По мнению представителя официального Вашингтона, всех белорусских оппозиционеров следует освободить и реабилитировать.

"Условием возвращения дипломатов должно стать освобождение всех политзаключенных, прекращение всех репрессий против СМИ, адвокатов, представителей гражданского общества. Это будет важный шаг в нормализации наших отношений, это фактор номер один", - заявил Келли, комментируя дипломатический скандал между Минском и Брюсселем, в результате которого послы стран ЕС стали покидать Белоруссию. Он подчеркнул, что власти Белоруссии должны осознать, что единственный путь к благополучию - эффективное сотрудничество с Европой.

Власти Белоруссии, по мнению американского дипломата, могут сделать еще один важный шаг для нормализации отношений - вернуть офис ОБСЕ в Минск. "Мы не приняли оправдания, что мандат Офиса закончен, это неправда", - заявил он. Посол заявил, что есть возможность исключения Белоруссии из ОБСЕ, но он не видит серьезных оснований для такого шага со стороны организации.

В комментарии об отношении российских властей к "белорусскому вопросу" Келли отметил: "Мы бы хотели, чтобы Россия влияла на Белоруссию, чтобы помочь ей вернуться в Европу. К сожалению, Россия пока не присоединилась к совместным заявлениям Европы и США. Белоруссия находится в центре Европы. Европа не заканчивается на реке Буг. Будущее и Белоруссии, и России - с Европой. Мы хотели бы, чтобы все вернулись к этой идее", - подчеркнул Келли.

Говоря о белорусской проблематике, целесообразности действий руководмства Белоруссии, представитель США отметил: "Путь к благополучию - это интеграция". При этом Келли дал понять, что имеет ввиду не интеграцию с Россией, не Союзное государство Белоруссии и России или ЕЭП.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 февраля МИД Белоруссии отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал послам стран ЕС "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти. Вскоре после заявления МИД Белоруссии, вечером 28 февраля на экстренном совещании комитета по политическим вопросам и вопросам безопасности в Брюсселе было принято решение о том, что послы стран ЕС проявят солидарность и отзовут своих диппредставителей из Минска. О принятом решении проинформировала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. С 29 февраля послы стран ЕС начали покидать Минск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail