В Армении не утихают дискуссии по законопроекту о ЧП: оппозиция намерена обратиться в КС

Ереван, 2 Марта 2012, 15:42 — REGNUM  Коалиционная партия "Оринац еркир" (ОЕ) не видит каких-либо причин для опасений по поводу правительственного законопроекта "О правовом режиме чрезвычайного положения", который в первом чтении прошел в парламенте Армении 1 марта. "Мы положительно оцениваем законопроект, поскольку считаем, что эта сфера должна иметь законодательное урегулирование", - заявила на брифинге в парламенте 2 марта глава фракции "Оринац еркир" Егине Бишарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Говоря об опасениях оппозиционных сил по законопроекту, депутат сказала: "Проект закона находится в режиме второго чтения, и несогласные с его положениями политические силы могут представить свои предложения".

Отметим, что против принятия законопроекта выступает парламентская оппозиция - партии АРФ "Дашнакцутюн" и "Наследие". По их мнению, документ не противоречит конституции, поскольку допускает возможность использования вооруженных сил в условиях режима ЧП. Оппозиция считает также неприемлемым положение, согласно которому, монополия установления чрезвычайного положения принадлежит президенту, а парламент может только обсудить решение главы государства. Примечательно, что в официальном толковании Конституции Армении, лидер ОЕ Артур Багдасарян также отмечает недопустимость вовлечения армии в политические процессы, поскольку это противоречит конституции республики.

Касаясь аргументации оппозиции, Бишарян указала на то, что не политические силы, а Конституционный суд (КС) решает вопрос соответствия закона положениям конституции. "Пусть они инициируют процесс сбора подписей депутатов и обратятся в КС", - предложила она. Отметим, что парламент может обратиться в КС только при согласии 1/3 депутатов.

В свою очередь вице-спикер парламента от фракции "Процветающая Армения" (ПА) Самвел Баласанян подчеркнул, что все парламентские политические силы могут делать предложения по законопроекту. "Наша фракция будет работать над проектом закона, так как еще есть достаточно времени до второго чтения", - подчеркнул он. Другой депутат от фракции ПА Наира Зограбян сообщила, что юристы партии сейчас работают над документом, по итогам чего партия представит пакет предложений.

Глава фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" подтвердил намерение парламентской оппозиции обратиться в Конституционный суд в случае, если законопроект будет принят в парламенте без внесения изменений. "Пока мы надеемся внести изменения в законопроект. Если нам этого не удастся сделать, кроме обращения в КС, мы можем инициировать и другие процессы, однако об этом пока рано говорить", - сказал парламентарий.

Между тем председатель фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян подчеркнул, что все возможные поправки в законопроект "О правовом режиме ЧП" уже сделаны, и новых изменений вряд ли произойдет. Как он считает, в проекте закона речь не идет о прямом использовании армии в политических процессах. "ВС будут использованы в условиях ЧП для ликвидации последствий", - сказал политик, добавив, что РПА нормально относится к намерении оппозиционных сил оспорить документ в КС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно законодательной инициативе, чрезвычайное положение в Армении можно ввести лишь при наличии обстоятельств, которые представляют непосредственную опасность конституционному строю Армении, в том числе в случаях, когда делается попытка силовым путем изменить или свергнуть конституционный строй и присвоить или свергнуть власть. Чрезвычайное положение можно ввести также при вооруженных мятежах, массовых беспорядках, террористических актах, оккупации или блокады конкретных объектов, действиях незаконных вооруженных формирований, национальных, расовых, религиозных конфликтах, которые сопровождаются насильственными действиями и непосредственно угрожают жизни или здоровью людей. Для обеспечения правового режима ЧП можно использовать силы и средства полиции, национальной безопасности и государственных полномочных органов безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»