Владимир Антонов: Украинская нефть уходит в балтийскую трубу

Киев, 2 марта 2012, 15:31 — REGNUM  

ТНК-ВР остановила поставки нефти на Лисичанский НП. Время остановки совпало с завершением ремонтных работ в порту Усть-Луга. В середине марта ожидается запуск второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) в штатном режиме. Еще мало кто понял, но, похоже, вся транзитная украинская нефть меняет путь транспортировки.

Запуск нефтепровода еще более осушит украинские трубы, но в этом будут виноваты только украинские олигархи, фактически приватизировавшие украинские нефтепроводы.

Пике...

С 2007-го по 2011 год транспортировка нефти из России по системе "Приднепровские магистральные нефтепроводы" (ПМН) на украинские НПЗ сократилась в 2,65 раза - с 24,7 до 9,3 млн. тонн. Транзит же снизился до нуля. Причина: в октябре 2007 года после захвата группой Игоря Коломойского Кременчугского НПЗ (ЗАО "Укртатнафта"), в котором большая часть капитала принадлежала российской "Татнефти", власти России ввели санкции на поставки нефти в адрес завода.

В октябре 2009 года ПМН были переведены в реверсный режим работы, для поставок нефти в Кременчуг с южных украинских портов − государственный нефтепровод заработал в интересах частной компании. Игорь Коломойский таким образом пытался компенсировать отсутствие российской нефти. Но из этой затеи ничего не вышло. Вместо планируемых 5 млн тонн азербайджанской нефти в год в 2010 году на Кременчугский НПЗ из Азербайджана через ПМН пришло всего около 1 млн тонн, а в 2011 году и того меньше - 0,64 млн. тонн.

Объем импорта нефти на Украину из России в 2011 году сократился на 21,5% по сравнению с прошлым годом и составил 4670,1 тыс. т. Российскую нефть получал в основном только Лисичанский НПЗ, и незначительное количество - Дрогобычский. Но с марта ТНК-ВР, основной собственник Лисичанского НПЗ, закрывает предприятие на реконструкцию, о реальности которой можно будет говорить лишь при изменении ситуации на Украине.

В 2011 году сократились поставки на Украину азербайджанской нефти. Они составили 704,7 тыс. т (получатели - Кременчугский, Дрогобычский и Надвирнянский НПЗ), что на 56,3% меньше по сравнению с 2010 г. Поставки нефти из Казахстана выросли с 56 тыс. т до 141,4 тыс. т, но казахскую нефть получал только закрываемый Лисичанский НПЗ.

Фактическое партнерство украинских властей и олигархов привело к резкому падению всего нефтяного комплекса. За 2011 год на НПЗ Украины и Шебелинском ГПЗ было переработано 9,05 млн т нефти, что меньше на 18,4% по сравнению с 2010 годом, а средний показатель использования установленной мощности по НПЗ был на уровне 17,6% (в 2010 году - 21,1%).

Коломойский не сумел загрузить сырьем и захваченный Кременчугский НПЗ, в 2011 году при проектной мощности 18 млн т здесь было переработано 3,12 млн т нефти (падение к прошлому году 14%), при этом чистый убыток вырос на 27,6%, составив 1,48 млрд гривен.

Закрываемый Лисичанский НПЗ переработал в 2011 году 4,8 млн тонн нефти при проектной мощности 16 млн т нефти в год. Поддержать его на минимальном уровне рентабельности в 2011 году (в 2010-м завод сработал с убытком) удавалось лишь благодаря давальческой схеме переработки нефти и сбыту готового топлива в России. С изменением в начале года акцизов и заморозкой цен на топливо в РФ прибыльная деятельность завода стала невозможной.

Сейчас на Украине из шести существующих постоянно работают только два НПЗ - Кременчугский и Надворнянский НПЗ (совладельцы обоих - структуры группы "Приват" Коломойского). Первым еще в 2005 году остановился Херсонский НПЗ (принадлежит группе "Континиум"), а с начала этого года - Дрогобычский НПЗ (группа "Приват"). В октябре 2010 году был остановлен принадлежащей "Лукойлу" Одесский НПЗ. Завод не смог выдержать конкуренции с поставками нефтепродуктов на Украину через компанию Коломойского "Ливела" без уплаты акциза, НДС и ввозной пошлины. Когда скандальная эпопея с "Ливелой" завершилась, НПЗ не смог возобновить работу из-за реверса нефтепровода "Одесса-Броды", по которому он получал сырье. Реверс лишил Украину доходов от прокачки нефти 6 млн тонн российской нефти.

...и друзья подвели

В конце 2010 года Украина договорилась с "Белорусской нефтяной компанией" о прокачке азербайджанской нефти из Одессы на Мозырский НПЗ. Однако в тот момент Минском двигало противостояния с Москвой по условиям прокачки нефти. Теперь ситуация изменилась.

В конце 2010 года Киев и Минск договорились, что из Одессу в Мозырь будет перекачано 4 млн. тонн азербайджанской нефти, но через трубу прошло менее 1 млн. На 2012 год резерв мощностей для переработки нефти из украинской трубы у белорусов составляет не более 1,5 млн тонн, на остальные 21,5 млн тонн подписаны контракты с Россией.

Подвели украинцев и польские друзья, отказавшиеся достраивать участок нефтепровода от Брод до Плоцка, в мечтах остались недавние, 2010 года, планы перекачивать через нефтепровод 40 млн тонн.

Заполнять трубу из Одессы в Броды в 2012 году будет почти нечем и незачем. Зато благодаря аверсу нефтепровода теперь легко снабжаются нефтью по демпинговым ценам (все равно девать некуда) принадлежащие Коломойскому НПЗ в Западной Украине. С пуском БТС-2 нефть, которая раньше текла через украинские трубы, потечет в направлении Усть-Луги, как минимум, 5 млн тонн высвобождаются с 1 марта с Лисичанского НПЗ.

Чего ждем-с?

Запуск БТС-2 правительство откладывало дважды - сначала с ноября на вторую половину декабря 2011 года, а затем - на первый квартал 2012 года.

ФСТ установила тариф для перевалки нефти на нефтебазе "Усть-Луга" в конечной точке БТС-2 в размере 10,622 тысячи рублей за 100 тонн. Таким образом, недополученная тарифная выручка "Транснефти" для этого направления в месяц составляет 1,018 миллиарда рублей, или более 3 миллиардов рублей - за период с ноября 2011 года, первоначального планового срока запуска трубы.

Логично было бы перевести на БТС-2 и транзитные объемы российской нефти, отгружаемые через Гданьск, чтобы прибыль от прокачки и перевалки нефти оставалась в России. Но решение этого очевидного вопроса по неизвестным причинам тормозится. Весьма вероятно, что загрузить БТС-2 поможет азербайджанская и казахстанская нефть, ведь на Украину ее поставлять уже некому.

Владимир Антонов, эксперт ЦИРП

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail