Чепанис: Экономические санкции ЕС против Белоруссии ударят по Латвии

Рига, 2 марта 2012, 15:25 — REGNUM  Экономические санкции Евросоюза против Белоруссии чреваты для Латвии потерей 4-5% ВВП со всеми вытекающими из этого последствиями: ростом безработицы и сокращением денежных поступлений в бюджет. Такое мнение высказал сегодня, 2 марта газете Dienas bizness председатель правления Общества содействия латвийско-белорусским экономическим связям Альфредс Чепанис. Он все же надеется, что экономические санкции против Белоруссии не будут введены, поскольку Брюссель и раньше неоднократно предупреждал Минск и подобных мерах, но ни разу не реализовывал их на практике, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Опрошенные Dienas bizness бизнесмены признали, что санкции очень болезненно отразятся не только на латвийских производителях, экспортирующих товары в Белоруссию, но и на тех, кто занимается импортом товаров из Белоруссии. Особенно сильный удар может быть нанесен по транзитному бизнесу. По данным Latvijas dzelzceļš ("Латвийская железная дорога"), грузы из Белоруссии в 2011 году составили 21,3% грузов, перевезенных по латвийской железной дороге.

Годовой латвийский экспорт в Белоруссию составляет приблизительно 100 млн латов, импорт из Белоруссии - около 220 млн латов (около 140 и 300 млн евро соответственно). Если будут введены экономические санкции, то внешнеторговые операции будут приостановлены, отметил Чепанис: "Для такой страны, как Латвия, введение санкций против Белоруссии окажется очень болезненным шагом, однако политики и чиновники не способны защищать латвийские интересы".

"Если бы в Латвии нашлись настоящие государственные деятели, то они бы, с учетом возможных последствий, в Брюсселе воспользовались бы своим правом вето, или затребовали у ЕС миллиард евро для компенсации вреда", - заявил Чепанис, по словам которого, санкции также нанесут серьезный удар по экономике Литвы. Какое-то влияние ощутят также Польша и Эстония, тогда как тяжеловесы Евросоюза - Германия, Франция, Великобритания, Италия или Швеция, вообще не почувствуют экономических последствий такого шага.

Как сообщало ИА REGNUM, категорически возражала против введения экономических санкций в отношении Белоруссии Латвийская конфедерация работодатей, подвергнув жесткой критики бездействие МИД Латвии в этом вопросе. Вчера госсекретарь Министерства иностранных дел Андрис Тейкманис предупредил, что латвийским предпринимателям следует считаться с возможностью введения санкций. По словам Тейкманиса, соответствующее решение ЕС может принять в течение месяца. "Это действительно возможно. На этот раз все серьезно", - признал он, хотя и подчеркнул, что Латвия не поддерживает введение таких санкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.