Эксперт: Президент Латвии оплошал, высказываясь по теме легионеров

Рига, 2 марта 2012, 15:22 — REGNUM  В своих высказываниях о латышских легионерах президент Латвии Андрис Берзиньш не учел основные тезисы латвийской дипломатии и спровоцировал обострение в отношениях с Россией, считает политолог Карлис Даукштс. Глава государства имеет право на высказывание своего мнения, однако ему следует учитывать тезисы, на которых построена латвийская дипломатия, заявил он сегодня, 2 марта, агентству BNS.

"Ему (Берзиньшу) не следовало бы углубляться в серьезные исторические вопросы и разъяснять отдельные документы, отдельные заявления и давать им какую-то интерпретацию. Это все-таки работа его советников. Мне кажется, в этом случае надо очень осторожно выбирать выражения по поводу двух чувствительных дат истории Латвии", - сказал Даукштс, имея в виду так называемый День памяти Латышского легиона 16 марта и День Победы 9 мая.

"Мне кажется, это был неподходящий момент, учитывая предвыборную риторику [в России] и накал страстей в связи с событиями в России и вопросами референдума [по поправкам к Конституции Латвии, предоставляющим русскому языку статус государственного]. Отношения становятся более напряженными, если уж российский МИД реагирует на его высказывания. Стоило ли разжигать это заявлениями перед всеми этими событиями, которые интерпретируются очень по-разному? Думаю, надо было не вмешиваться в такие ситуации", - пояснил эксперт.

Даукштс также признает, что Берзиньш в некоторых своих интервью бывает довольно эмоционален. "Был ли это эмоциональный момент, или президент ознакомился с какими-то эмоциональными документами? Правда, он также сдержан и серьезен, но мы не можем не замечать, что эмоции являются очень сильным стимулом его речей и действий", - отметил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, выступая в эфире телеканала LNT президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что жители Латвии, воевавшие в годы Второй мировой войны в рядах армии фашистской Германии, не являются преступниками. При этом Берзиньш не ответил прямо на неоднократно заданный ему вопрос, следует ли государству как-то особенно чтить память легионеров, сказав лишь, что "игнорировать не следует ничего". Почему нужно отрицать, что так много людей погибли, пожертвовали жизнью ради будущего Латвии, задал в свою очередь Берзиньш риторический вопрос, выразив уверенность в том, что легионеры в свое время шли сражаться за Латвию.

В 1944 году латвийцев насильственно мобилизовали в армию фашистской Германии, поделился Берзиньш уже другой версией событий, отметив, что в 1950 году США отказались видеть в них военных преступников, да и в Советском Союзе этих людей впоследствии реабилитировали. "Считать их преступниками - это за пределами понимания. Вместо этого перед ними следует склонить голову", - сказал президент.

Латвии следует разъяснять ситуацию международному сообществу, полагает Берзиньш. При этом глава государства притворился, что не понимает причин недовольства антифашистски настроенной общественности Латвии. Из 50 тысяч легионеров осталось человек 500, средний возраст которых превышает 90 лет, подчеркнул президент.

"Какая угроза может от них исходить?" - поинтересовался Берзиньш, как бы забыв, что в мероприятиях 16 марта участвуют сотни неофашистски настроенных людей, которые используют трагедию латышского народа для того, чтобы под прикрытием патриотических лозунгов пропагандировать свои человеконенавистнические взгляды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail