Глава МИД Украины о скандале с послом ЕС: "Это просто обмен мнениями"

Киев, 2 марта 2012, 15:14 — REGNUM  Министр иностранных дел Константин Грищенко не склонен драматизировать скандал, связанный с заявлениями посла ЕС на Украине Жозе Мануэла Пинту Тейшейры.

В частности, сегодня, 2 марта, глава украинского внешнеполитического ведомства, отвечая в своем Twitter на вопрос, "насколько далеко зайдет обмен любезностями Украина-ЕС по поводу критики послом Тейшейрой невыполенния обещаний Януковичем", заявил: "МИД просто озвучило свое мнение, ЕС - свое. И все". Отвечая на вопрос, не является ли заявление посла ЕС нарушением дипломатической этики в части отношений заграничного дипломата с оппозицией", Грищенко констатировал: "Нет, в рамках закона, международного права и дипэтикету он может поддерживать контакт как с властью, так и с оппозицией".

Как сообщало ИА REGNUM, в МИД Украины ранее заявили, что "с растущим удивлением" наблюдают за публичными высказываниями посла ЕС на Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейры, "которые от месяца к месяцу все меньше соответствуют тому, что по принятым в международном общении традициям могут себе позволить дипломаты". "От ситуации вокруг предстоящих выборов мэра города Киева до состояния инвестиционного климата на Украине - все то, что обычно является предметом обсуждения украинских граждан, политиков и экспертов, регулярно становится поводом для комментариев и оценок человека, в чьи официальные функции входит представлять дипломатические интересы интеграционного объединения иностранных государств", - отмечает ведомство. ""С превеликим разочарованием мы приняли во внимание комментарии департамента информационной политики министерства иностранных дел Украины относительно главы представительства Европейского союза на Украине Эти замечания - неоправданное и необоснованное нападение на человеческую порядочность и профессионализм посла. Мы категорически отвергаем их. Посол Тейшейра имеет полное доверие Европейского союза и поддержку высокого представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности - вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон и Европейской службы внешнего действия", - отмечают на это в представительстве ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.