Госдеп США: Белоруссия усугубляет свое положение

Тбилиси, 2 марта 2012, 15:07 — REGNUM  Отзыв всех послов стран Евросоюза (ЕС) из Белоруссии усугубляет ее самоизоляцию. Об этом 1 марта заявил заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон.

Представитель США отметил, что в настоящее время у официального Вашингтона нет своего представителя в Белоруссии. "Однако правда заключается в том, что такого рода действия только усиливают самоизоляцию Белоруссии. Эта ситуация никоим образом не поможет простым белорусам", - констатировал Гордон. Он также отметил, что официальные власти должны подумать над причинами введения санкций. По его мнению, высылка дипломатов только усугубляет положение официального Минска.

Гордон полагает, что власти Белоруссии имеют четкое представление о принятии необходимых мер для налаживания контактов. "Однако, к сожалению, никаких мер не предпринимается, и, как следствие, от этого страдает население страны", - подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства США, выступая в вашингтонском офисе британского Международного института стратегических исследований (IISS).

По словам Гордона, курс Белого дома по отношению к России в случае избрания президентом Владимира Путина не изменится. "Мы не планируем менять наш подход к России. Из всего многообразия практических вещей, по которым мы можем сотрудничать, мы уже многое сделали вместе. Мы можем продолжать работать вместе, не подрывая основы доверия наших европейских союзников. Наше сотрудничество с Россией в вопросах экономики, нераспространения ядерного оружия, борьбы с терроризмом, а также в иранском и афганском вопросах продемонстрировало, что у нас могут быть взаимовыгодные интересы", - заявил Гордон. "В то же самое время мы достаточно четко обозначаем свои позиции в спорных для нас вопросах, в том числе и по грузинской проблеме. Мы все также решительно поддерживаем "территориальную целостность" и "суверенитет" Грузии", - подчеркнул заместитель госсекретаря США, говоря о России.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 февраля представитель главы европейской дипломатии Майя Коциянчич заявила, что послы стран Евросоюза будут отозваны из Белоруссии в ближайшее время для консультаций. Вечером 28 февраля об этом же проинформировала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон по итогам экстренного совещания комитета по политическим вопросам и вопросам безопасности в Брюсселе.

Напомним, 28 февраля МИД Белоруссии отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал послам стран ЕС "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти. В марте Евросоюз намерен ввести санкции против белорусских "олигархов", поддерживающих "режим Лукашенко". С января 2011 года ЕС и США проводят согласованную политику политических и экономических санкций в отношении официального Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail