В Оренбуржье начали свою работу 1.812 избирательных участков

Оренбург, 2 марта 2012, 14:18 — REGNUM  В Оренбургской области 4 марта в 08:00 по местному времени 06:00 (мск) открылись 49 территориальных избирательных комиссий, в составе которых более 15 тысяч членов комиссий с правом решающего голоса, и 1.812 учкомов. Электорат в регионе составляют 1 млн 652 тыс. 171 человек. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На 92 избирательных участках в Оренбурге, Орске, Новотроицке и Оренбургском районе установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). В Орске и Оренбурге на избирательных участках 4 марта применяются прозрачные ящики для голосования.

В Оренбуржье на 1.771 участке установили камеры видеонаблюдения, из них на 307 избирательных участках установили камеры видеонаблюдения с записью на жёсткий диск (без трансляции в интернете). Согласно постановлению Центральной избирательной комиссии камеры устанавливали в больницах и других медицинских учреждениях, имеющих стационарные отделения, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, воинских частях, в труднодоступных и отдалённых местностях. В области таких участков - 41.

Видеонаблюдение организуется в целях обеспечения предельной открытости хода голосования и установления его итогов на избирательных участках страны, предупреждения каких-либо нарушений. Видеозаписи используют при рассмотрении любых обращений о нарушениях, допущенных при организации голосования и установлении его итогов. В облизбиркоме надеются, что организация видеонаблюдения будет способствовать и более высокой культуре поведения всех участников избирательного процесса, в том числе избирателей, кандидатов и их представителей.

"Видеонаблюдение на участках не пугает и не настораживает избирателей, оно не нарушает свободу их волеизъявления и тайну голосования, поскольку на видеокартинке показывается общий вид помещения для голосования, на ней виден процесс выдачи избирателям бюллетеней для голосования, кабины для голосования (без съёмки самого процесса заполнения бюллетеней в кабине для голосования)", - отмечают в Избирательной комиссии Оренбургской области.

Напомним, что в России 4 марта проходят выборы президента. Зарегистрированы пять кандидатов на пост главы государства: председатель правительства России, выдвинутый Всероссийской политической партией "Единая Россия" Владимир Путин, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе, выдвинутый политической партией "Коммунистическая партия Российской Федерации" Геннадий Зюганов, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе, выдвинутый политической партией "Либерально-демократическая партия России" Владимир Жириновский, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе, выдвинутый политической партией "Справедливая Россия" Сергей Миронов и самовыдвиженец Михаил Прохоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.