Президент Киргизии призвал российские спецслужбы прекратить финансировать оппозицию

Москва, 2 марта 2012, 14:16 — REGNUM  "Ситуация, когда у нас в Киргизии ведут себя, как хозяева, представители спецслужб, раздают деньги на выборах... мы должны поставить этому точку", - заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в ходе интервью двум местным телеканалам.

ИА REGNUM приводит отдельные фрагменты беседы главы Киргизии с журналистами. Текст, выделенный квадратными скобками [ ], был удален в ходе монтажа, но остался в сырой версии интервью.

"С большим трудом нам наконец-то удалось достичь принципиального подхода во взаимоотношениях с Россией. Вопросы надо решать на равных отношениях, а не так, как некоторые министры в России, которые считают "мы большие - вы маленькие". Мы маленькая, но мы суверенная и гордая страна, и давайте все вопросы решать на равных, так как они записаны в соглашении. Мы готовы выполнять соглашения, которые подписаны и которые действуют, но извольте и вы выполнять. Много соглашений, вот тот же внешний долг - мы давно, еще в 2009 году передали России завод "Дастан" и здание Торгпредства за подписью российского министр госимущества российской стороне. Они просто не приняли и сваливали все эти годы на киргизскую сторону. Есть много таких моментов. Некоторые министры российские, по странной российской привычке, пытались подойти к делу "я большой - ты маленький", но мы и так хотим быть в одном союзе с Россией. Я это объяснил руководству России. Мы с удовольствием войдем в Единое экономическое пространство. Мы не мыслим своего будущего без России и нам не нужен здесь какой-то кнут или пряник. Но давайте работать как равные государства. Мы маленькая страна, но мы будем богатой и сильной страной, если мы, конечно, победим национализм, регионализм, коррупцию, манкуртизм".

"Я считаю, что Киргизия отныне во внешней политике должна руководствоваться собственными интересами. Мы не должны подстраиваться, подлаживаться под какую-то страну. У нас есть законное право требовать к себе нормального отношения. Наш стратегический курс совершенно не меняется: мы готовы выступить в Единое экономическое пространство, Россия - наш стратегический партнер, [но какой-нибудь российский чиновник, который чувствует себя великим барином, должен знать свое место]. Те времена, когда президенту Киргизии на голове ложками марш играли (президент Киргизии имеет в виду известную байку о том, как нетрезвый Борис Ельцин сыграл ложками на голове у Аскара Акаева. - Прим ИА REGNUM) должны уйти".

"Ситуация, когда у нас в Киргизии ведут себя, как хозяева, представители спецслужб, раздают деньги на выборах... мы должны поставить этому точку. [Если мы дружеские страны, то мы не работаем против власти в Казахстане или России. Точно так же должны относиться и к нам]. Мы же дружеские страны. Давайте, если у вас есть лишние деньги - пожалуйста, выделяйте нам грант. Но не выделяйте их на то, чтобы у нас кто-то раскачивал ситуацию, тем более под националистическими лозунгами... Конечно, пресса российская разная, очень многие привыкли что Киргизия - придаток России, но, поверьте, и президент, и премьер России прекрасно поняли меня. У нас абсолютное взаимопонимание. Отношения у меня с Путиным и Медведевым отличные. Конечно, для российской прессы, многих российских политиков и чиновников хотелось бы, чтобы, как раньше, можно было относится "мы большие - вы маленькие", этого больше не будет. Мы независимая страна".

Отметим, что наиболее активные политические противники Атамбаева - Камчибек Ташиев и Адахан Мадумаров - в последние дни в пику президенту Киргизии p>

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.