Лермонтовский суд отменил постановление о проведении выборов 4 марта (Ставрополье)

Ставрополь, 2 марта 2012, 14:01 — REGNUM  Лермонтовский городской суд признал незаконным решение теризбиркома города Лермонтова о назначении выборов в городской совет на 4 марта этого года и отменил постановление о проведении выборов. Такое решение было принято на заседании суда сегодня, 2 марта.

"Решение должно быть немедленно исполнено. Вынося такое решение, судья руководствовался теми нарушениями законодательства, о котором и говорили голодающие депутаты", - сообщили в суде.

"ТИК не могла принимать решение о проведении выборов. Во-первых, у него не было на это никаких полномочий. Ими комиссию не наделял Совет города. А во-вторых, даже если бы у ТИКа и были полномочия, решение о проведении выборов все равно считалось бы незаконным, так как были почти на одну треть уменьшены сроки избирательной кампании, а это значит, нарушены права избирателей и кандидатов в депутаты", - цитирует представителя пресс-службы города ГТРК "Ставрополье".

Напомним, что голодовка в Лермонтове началась в знак протеста против отказа в регистрации кандидатам в городской совет, выборы которого назначены на 4 марта. В четверг, 1 марта, голодающих посетили полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин и руководитель предвыборного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин. Они убеждали протестующих прекратить голодовку. Те согласились при условии, что суд удовлетворит их требования.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, острая борьба за власть в Лермонтове началась в сентябре 2011 года, когда шесть из 15 депутатов городского совета сложили полномочия в знак несогласия с политикой главы города Александра Дунаева. Ставропольский краевой суд удовлетворил иск о прекращении полномочий городского совета. Роспуск совета означал бы и прекращение полномочий Дунаева, поскольку, по уставу города, глава избирается членами горсовета из их состава. Решение краевого суда было опротестовано в суде вышестоящей инстанции.

Очередной виток противостояния произошел 14 декабря, когда группа лиц совершила попытку силового захвата городской администрации. По информации Дунаева, в здании горадминистрации тогда появились уволенный накануне глава администрации Евгений Печерин и бывший глава администрации Олег Мельников. Менее чем через две недели, 26 декабря, на Мельникова было совершено покушение. Он получил 15 ножевых ранений и был помещен в реанимацию. Сразу после покушения на Мельникова губернатор Ставрополья Валерий Гаевский создал специальную рабочую группу по изучению ситуации в Лермонтове. В январе рабочая группа заявила о стабилизации ситуации в городе, однако сторонники Дунаева не согласились с этим выводом.

Среди кандидатов в депутаты, которые были лишены регистрации, и глава города Дунаев. Он связывает происходящее в городе с планами по объединению Лермонтова и Пятигорска. С его точки зрения, роспуск горсовета соответствует интересам тех сил, которые хотят лишить город Лермонтов собственного самоуправления. Дунаев также заявлял, что во время событий 14 декабря в здании администрации Лермонтова находились и представители местного самоуправления Пятигорска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.