Обзор СМИ Челябинской области с 27 февраля по 2 марта 2012 года

Челябинец полгода жил за счет двойной банковской ошибки

В Челябинске завершено расследование преступления из разряда "нарочно не придумаешь". Молодому человеку предъявлено обвинение в совершении 55 краж с зарплатной карты жительницы Москвы. Соблазном стали SMS от банка с предложением оплатить услуги мобильной связи. Таким способом челябинец за полгода потратил свыше 233 тысяч рублей. Их он проигрывал в он-лайн игры. Этому посвящена статья в "Российской газете".

"РГ" со ссылкой на старшего помощник прокурора Центрального района Челябинска Валентину Гавердовскую сообщает, что криминальная история вскрылась, когда хозяйка похищенных денег собралась купить подарок своему ребенку. Все эти полгода она снимала со своего счета небольшие суммы и была уверена, что на карточке накопилось прилично. Но в магазине ей сообщили, что для покупки на карте недостаточно средств. А в банке, куда она наконец обратилась, ей сообщили, что с февраля по октябрь 2011 года деньги регулярно списывались на оплату ее мобильного телефона. Вот только в номер телефона вкралась ошибка - буквально в одной цифре.

"Следствие установило, что ошибку в написании номера допустил сотрудник банка, оформлявший зарплатную карточку, - сообщила "Российской газете" Валентина Гавердовская. - Пострадавшая этого не заметила. Более того, при оформлении документов она отказалась от услуг "Мобильного банка", однако эта услуга, так же по ошибке, ей была активирована. В результате SMS с предложениями банка стал получать неработающий челябинец, владеющий сим-картой с указанным в договоре номером. Двойное стечение обстоятельств привело к совершению преступления".

Молодой человек не стал отпираться. Он сообщил, что соблазн пополнить счет телефона оказался настолько велик, что он каждый раз обещал себе, что делает это в последний раз, но не мог удержаться. Дело в том, что все это время челябинец играл с телефона в он-лайн игру "Танки", увлекся тюнингом своей боевой машины и тратил на это очень много денег.

Молодому человеку предъявлено обвинение по части 1 статьи 158 УК РФ (кража), ему грозит штраф до 80 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы. Кроме того, челябинцу предстоит возместить весь причиненный жительнице Москвы ущерб.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Центральный суд Челябинска. Обвиняемый ходатайствовал о его рассмотрении в особом порядке, предполагающем существенное смягчение наказания.

Как отмечает "Российская газета", после огласки эта история взорвала интернет-общественность Челябинска. Многие пользователи сети считают, что ответственность за хищения средств с карточки клиента должен понести банк, не обеспечивший их сохранности. В конце концов, возможность снимать деньги со счета без указания паролей и логинов прямо с телефона предоставлена самим банком. Ошибка в написании номера телефона клиента так же допущена им. И предложения пополнить счет мобильного телефона исходило от него. "В чем же тогда виноват попавшийся на краже челябинец? Ведь он только брал то, что ему предлагали, - цитирует челябинских блоггеров издание. - Никакого хищения не было".

Суды вокруг копейских "подменышей" продолжаются

История с подменом в копейском роддоме продолжается. На 15 марта назначено новое судебное заседание. На этот раз причина - в исправлении документов, сообщают "Аргументы и факты".

Очередной виток судебной тяжбы начался еще 26 января 2012 года, когда одна из пострадавших родителей Юлия Беляева обратилась в суд с новым иском. Она просит суд об установлении материнства и внесении сведений о материнстве в актовую запись о рождении.

Таким образом, проблема, возникшая незаметно еще в 1998 году, до сих пор не может решиться. Тогда при рождении двух девочек в родильном доме Копейска произошла подмена детей. Все это открылось в апреле 2011 года, когда бывший муж Юлии Беляевой обратился в суд с иском об оспаривании отцовства в связи с взысканием алиментов. Была проведена генетическая экспертиза, по результатам которой установлено, что родители девочки не являются ее биологическими отцом и матерью.

"Родители двух девочек обратились в Копейский городской суд с иском к роддому о компенсации морального вреда, - напоминает "АиФ - Челябинск". - В октябре 2011 года Копейский городской суд частично удовлетворил иски Юлии Беляевой и Ниматулло Искандарова взыскать в пользу пострадавших их и детей компенсацию морального вреда по 1,5 миллиона рублей с городского родильного дома". Однако у копейского роддома таких средств не нашлось, платить должна была администрация Копейского городского округа за счет средств местного бюджета, так как она является учредителем роддома.

Город платить отказался - администрация округа с размером компенсации не согласилась и подала кассационную жалобу. Поступила кассационная жалоба и от родильного дома. Прошел еще один суд. 22 декабря 2011 года Челябинский областной суд размер компенсации морального вреда оставил тот же, по 1,5 миллиона рублей в пользу каждого из четырех истцов, всего 6 миллионов рублей. Также он постановил взыскать с роддома в пользу истцов расходы по оплате адвокатов по 16,5 тыс. рублей каждому, учел даже госпошлину. В итоге двум семьям должны будут выплатить уже 6 миллионов 33 тысячи 800 рублей.

В Сатке появился кавалер-инноватор

"Житель Сатки изобрел экономичный светильник" - такой сюжет выпустила Гостелерадиокомпания "Южный Урал". Причем саткинец собрал чудо-лампу в подарок любимой. Его творение состоит из миниатюрных светодиодов, а роль абажура выполнила обычная теплоизоляция. Правда, для этого квартира превратилась в экспериментальную площадку, а домочадцы - в добровольцев. "Количество часов горения - 30 тысяч, обычная лампа накаливания - это 1 тысяча", - сообщил корреспонденту "Южного Урала" автор экономичного светильника Константин Полушкин.

Секрет изобретения - в сочетании светодиодов и теплоизоляции, которую заменит даже обертка от шоколада. Материал должен отражать свет. "Он светит до 180 градусов, то есть до прямой плоскости. Свет будет этим материалом отражаться вниз, то есть это будет увеличение эффективности", - пояснил Константин Полушкин.

При эксперименте, проведенном при телевизионщиках, три светодиода заменили в ванной обычную лампу накаливания на 40 Ватт. "Если бы этой чудо-люстре понадобилась реклама, то подошел бы слоган "Поставил и забыл", - шутит корреспондент телеканала. - Автор изобретения забудет, что ему нужно менять лампы в ванной, минимум на 3 года и еще будет экономить 60 рублей в час".

Таким лампам не страшны частые включения, человека не ударит током, если от пара и влаги случится пробой - напряжение у светодиодов не больше, чем у батарейки. Себестоимость светильника - около 600 рублей. Окупится эта сумма за 10 часов работы. "Отразилось на цене, конечно. Расходы на свет мы практически свели к нулю", - сообщила жена автора экономичного светильника Екатерина Полушкина.

Экспериментаторский настрой главы семейства позволил также увеличить температуру в квартире - на 4 градуса теплее стало благодаря все той же теплоизоляции за батареями. "А ведь когда-то, признается автор чудо-лампы, по физике в школе ему ставили тройку", - заканчивает репортаж "Южный Урал".