Украина против "Южного потока": В Киеве хотят создать для "Газпрома" "неустойчивую ситуацию"

Москва, 2 марта 2012, 13:14 — REGNUM  В Энергетическое сообщество (ЭС) уже поступило письмо за подписью министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, в котором содержится просьба не согласовывать проект строительства российского газопровода "Южный поток", - пишет сегодня, 2 марта, газета "Коммерсантъ-Украина".

Как говорится в материале, директор секретариата ЭС Славчо Нейков по этому поводу заявил следующее: "Украина, как член Энергетического сообщества, вправе ожидать поддержки со стороны секретариата в вопросе, находящемся в пределах нашей компетенции. Наряду с этим ЭС будет приветствовать развитие проектов, которые могут внести вклад в диверсификацию и безопасность поставок". Официально в "Газпроме" этот вопрос не комментируют. Однако высокопоставленный источник в монополии выразил сомнение в том, что Украине таким образом удастся остановить строительство "Южного потока". "Целью сообщества является среди прочего повышение энергобезопасности его членов. А проект "Южный поток" этому непосредственно способствует", - заявил собеседник. Тем не менее инициатива Украины способна повлиять на сроки согласования проекта в европейских структурах, полагает глава правления неправительственной общественной организации "Новая энергия Украины" Валерий Боровик. "Претензии Польши, Литвы и Швеции относительно строительства "Северный поток" отложили прохождение проекта минимум на год",- напомнил он.

В Минэнерго Украины официально не комментируют заявления главы секретариата ЭС. Но высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго пояснил, что, даже если не удастся отменить строительство обходного газопровода, переговоры будут выгодны Украине. "Решение о строительстве "Южного потока" принимается частными компаниями, и роль государств в этом вторична. Поэтому, возможно, нам и не удастся остановить проект. Но сами слушания на эту тему способны создать неустойчивую ситуацию для "Газпрома" и более удобную позицию для переговоров по снижению цены газа", - отмечает он.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее стало известно, что Киев просит проверить действия Словении по поддержке российского проекта "Южный поток" на соответствие принципам Европейского энергетического сообщества "Главной целью украинской стороны в рамках присоединения к Договору... было создание единого энергорынка с соблюдением правил его функционирования, которые соответствуют законодательным требованиям ЕС... Несмотря на стремление Украины... создавать надлежащие условия для обеспечения энергобезопасности Европы, к сожалению, мы сегодня видим действия стран ЕС и Энергосообщества, направленные на продвижение проекта "Южный поток", активное согласование его параметров... в частности, Словенией, что произошло 27 февраля 2012 года", - отмечается в письме главы министерства энергетики и угольной промышленности Украины. "В этом контексте мы бы хотели видеть со стороны Энергосообщества конкретные действия, направленные на защиту интересов полноправных стран-членов... Украина многократно обращала внимание на важность модернизации ГТС для стран ЕС и предлагала предоставить проекту модернизации ГТС статус общеевропейского значения", - отмечается в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.